28 марта в библиотеке № 221 прошла творческая встреча писателя-фантаста Юрия Кузнецова с жителями Солнцево

Персонажей книг Ю. Кузнецова объединяет любовь к захватывающим приключениям, верность друзьям и доброта, которая способна даже из злой колдуньи сделать вполне симпатичную и приятную леди. И в каком бы мире – на Земле или на других планетах, на воде или в космосе – ни проходила извечная борьба Добра со Злом, честные, справедливые и бесстрашные герои Ю. Кузнецова неизменно побеждают силы тьмы.

Петр Иванов
Фото: библиотека № 221

23 марта сотрудники библиотеки № 221 района Солнцево рассказали посетителям ТЦСО «Ново-Переделкино» о жизни и творчестве замечательного актера, кинорежиссера и сценариста

Евгений Матвеев часто говорил, что у него не одна, а две души – актера и режиссера. Актерская стезя манила юного Матвеева с детства: недаром сверстники называли его «Женька-артист». Судьба паренька сложилась непросто: его отец ушел из семьи, бросив четырехлетнего сына на попечение матери. Жили непросто, мать перебивалась случайными заработками, а Евгений торговал арбузами у дороги. И все-таки, скопив немного денег, «Женька-артист» приобрел музыкальный инструмент, о котором давно мечтал – балалайку. Под ее незатейливый аккомпанемент сочинял смешные частушки и пел их в компании друзей. Много лет спустя, уже став известным, заслуженным артистом и режиссером, Матвеев включил пару юношеских «балалаечных творений» в свой фильм «Любовь земная».

Случайно оказавшись в провинциальном городке Цюрюпинске, Евгений впервые увидел любительский спектакль и всерьез «заболел» театром. В 17 лет паренек, получив благословение матери, расположился на барже с арбузами (и снова арбузы!) и поплыл покорять сцену в город Херсон. В одном из спектаклей юношу заметил сам Николай Черкасов – звезда советского экрана. Мэтр похвалил молодого актера и посоветовал ему поехать в Киев для учебы у известного кинорежиссера А. Довженко. Так, началась профессиональная карьера Евгения Матвеева – человека, по праву заслужившего любовь миллионов зрителей. Причем любили его не только за талант, но и за неподдельную искренность, с которой он воплощал на экране самых разных героев – от лощеных аристократов (князь Нехлюдов, «Воскресенье») до неистовых революционеров (Макар Нагульнов, «Поднятая целина»).

Большая часть фильмов, в которых играл или которые снимал Е. Матвеев, были созданы в эпоху СССР. В наши дни давно произошла переоценка ценностей: образ строителей «коммунистического завтра» в советских фильмах сегодня выглядит старомодно, а иной раз даже забавно. Но мало кто улыбнется, глядя на киногероев Матвеева – искренних, страстных, решительных, убежденных в своей правоте. Именно эти несгибаемые подвижники – титаны ушедшей эпохи – стали «визитной карточкой» замечательного актера, которого по сей день помнят и любят его многочисленные почитатели.

Петр Иванов

© Ссылка на источник