22 марта 2017 года, в рамках муниципальной программы по военно-патриотическому воспитанию жителей муниципального округа Солнцево в 2017 году, аппаратом Совета депутатов муниципального округа Солнцево была организована бесплатная экскурсия для учащихся школьного отделения № 2 ГБОУ г. Москвы «Гимназии № 1542» в «Звездный городок».

К уникальному месту под названием Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина — «Звездный городок» дети в сопровождении гида туристической компании были доставлены на комфортабельном автобусе.

Ребятам увидели места, где проживал и подготавливался к первому полету Ю.А. Гагарин. Сама экскурсия проходила в двух залах Центра подготовки, это Зал тренажеров корабля «СОЮЗ» и Зал международной космической станции. Екатерина, внучка одного из космонавтов, которая и была экскурсоводом для детей из Гимназии № 1542, подробно и увлекательно рассказала школьникам о подготовке космонавтов к полету в Космос. Во время экскурсии она показала тренажеры корабля «Союз», такие как ТДК — 7СТ3, ТДК-7СТ4, ДОН-СОЮЗ, ДОН-СОЮЗ 2. Ребята осмотрели установку телеоператор — АТV, универсальное вращающееся наклоняющееся кресло УВНК-64 и тренажерный комплекс российского сегмента международной комической станции. За время экскурсии они также ознакомились со схемой выведения космического корабля на орбиту ИСЗ, системой приземления спускаемого аппарата корабля «Союз», аварийно-спасательным скафандром «Союз». На информационных стендах все желающие смогли посмотреть фотоматериалы из различных мест, информирующих экскурсантов о трудных тренировках будущих космонавтов, отработки ими различных ситуаций, которые могут возникнуть в открытом космосе и пути их решения, а также различные тюбики и баночки с едой космонавтов, меню которой разнообразное: от хлеба до бефстроганов, и насчитывает более 500 наименований.

В завершении экскурсионной программы для детей и сопровождающих был организован бесплатный обед.

Гурьянова О.Г. — главный специалист
по организационной и кадровой работе
аппарата Совета депутатов
муниципального округа Солнцево

© Ссылка на источник