14 марта 2017 года, в рамках муниципальной программы пропаганды знаний в области пожарной безопасности муниципального округа Солнцево в 2017 году, аппаратом Совета депутатов муниципального округа Солнцево была организована экскурсия для ГБОУ города Москвы «Школы № 1436» в Пожарную каланчу в Сокольниках (пожарная часть № 12), расположенную по адресу: ул. Русаковская, д. 26, корп. 1.

К пожарной части № 12 школьники доехали на комфортабельном автобусе, в сопровождении не только своих учителей, но и гида туристической компании, который рассказывал им о чрезвычайных ситуациях и истории пожарной охраны в городе Москве.

Перед началом экскурсии в пожарной части, по стечению обстоятельств, ученики школы № 1436 увидели сбор пожарных, а также их выезд на экстренный вызов, который занял не более 2 минут. Пока две машины были на выезде, сотрудник пожарной части провела для ребят познавательную и увлекающую экскурсию в помещениях Пожарной калачи. Дети узнали об истории основания каланчи, а также о том, что в карауле пожарной части состоит 12 человек — это два отделения по 3 пожарных, плюс руководители отделений и водители. Сотрудники заступают на дежурство на сутки и в свободное или в ночное время находятся в комнате отдыха личного состава, которую экскурсанты затем осмотрели.

Затем все прошли в комнату, где размещен пост ГДЗС (помещение по комплектованию и проверке боеприпасов). Здесь ребятам продемонстрировали баллоны со сжатым воздухом, которые предназначены для пожарных, работающих почти всегда в условиях сильного задымления и им нужно иметь свой воздух, а также рассказали о методике проведения рабочей проверки дыхательного аппарата «СИЗОД» и тепловизоре — устройстве для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности (распределение температуры отображается на дисплее как цветная картинка, где разным температурам соответствуют разные цвета). Также в данном помещении всем желающим было предложено надеть на себя так называемые «рюкзаки со сжатым воздухом», а также другие приспособления, используемые пожарными во время тушения пожаров.

Потом экскурсантам показали комнату, предназначенную для прорабатывания личным составом пожарной части различных экстремальных ситуаций и рассказали о том, как проходят их тренировки по отрабатыванию навыков по спасению жизней людей во время пожара. В данной комнате с учащимися провели не только беседу о том, как правильно нужно делать искусственное дыхание пострадавшим и в каких случаях это жизненно необходимо, но и дали возможность потренироваться на манекене.

Затем учащиеся образовательного учреждения прошли в комнату связи, где круглосуточно сидит диспетчер, который принимает и передает пожарным сигналы на выезд. Здесь им рассказали о том, что в пожарной части № 12 есть еще и подменный диспетчер, который вступает в дело, если основному диспетчеру надо отойти. Это значит, что пункт связи никогда не остается без сотрудника, даже на пять минут. В пожарной части им также показали люк номер 1, который в закрытом виде похож на лифт. Но «дверцы» можно распахнуть и одним движением за секунду съехать вниз по спусковому столбу к машинам во время пожарного вызова. Когда же ребята спустились вниз по лестнице, сотрудник пожарной части им это продемонстрировал.

В завершении экскурсии школьникам показали машину пожарной части. На левом борту которой они увидели откидывающую дверь, а за ней склад оборудования (рукава, бензорез, вентили для подключения к городским коммуникациям). Снизу краны, штуцеры, пожарная колонка для присоединения к коммуникациям (например, к пожарному гидранту). После визуального осмотра машины, сотрудник части позволил всем желающим залезть внутрь нее, потрогать и осмотреть все приспособления, а также сделать фотографии на память.

Гурьянова О.Г. — главный специалист по организационной
и кадровой работе аппарата Совета депутатов
муниципального округа Солнцево

© Ссылка на источник