В Ново-Переделкино состоялись публичные слушания по проекту планировки ТПУ на Боровском шоссе. Вел Собрание участников публичных слушаний Председатель правозащитной организации «Совет в Филях» Дмитрий Прохоров.

Ранее проект планировки рассматривал Совет депутатов района. Данный транспортный пересадочный узел ориентирован в основном для жителей Ново-Переделкино, которые будут приезжать на станцию метро на городских автобусах и личных автомобилях. Для жителей же Новой Москвы предназначена большая перехватывающая парковка на Боровском шоссе в районе Рассказовки, до вхезда в наш район, чего мне удалось решить с Москомархитектурой на этапе проектирования трассы метрополитена в нашем районе.

Современный проект ТПУ предусматривает так называемый принцип «сухие ноги»: пассажиры метро будут выходить на крытый перрон, к которому будут подъезжать автобусы.
Однако первоначальные проктные предложения по ТПУ были отвергнуты депутатами. У нас возник целый ряд серьезных замечаний. В первую очередь депутатов не устраивало маленькое количество парковочных мест, которые выделялись для парковки автомобилей жителей соседних с ТПУ домов. Наше главное требование было — обеспечить парковочными местами жителей этой части района, где живут военнослужащие и сотрудники спецслужб. А многие из них уже пенсионного возраста. Большая часть этих жителей пользовалась гаражами, которые были снесены для строительства станции метро. И нашей задачей было обеспечить им возможность получения стояночного места на постоянной основе.
Депутаты несколько месяцев работали в комиссиях с Префектурой, проектировщиками и Москомархитектурой, осбуждая поправки в проект планировки и отстаивая интересны своих избирателей.

Наше мнение и наши предложения были услышаны и в проект были внесены существенные изменения и дополнения:

Было увеличено на 700 едениц количество парковочных мест для постоянной парковки автомобилей жителей района. Вместо спортивного комплекса планируется проектировать культурно-досуговый центр (дом культуры) с двумя-тремя подземными этажами для парковки автомобилей, большая часть из которых будет предназначена для жителей проживающих в домах на Боровском шоссе, 18-20. Рассматривается вопрос устройства подземного перехода под Боровским шоссе, соединенным с выходом из метро. На перекрестке Боровского шоссе с улицей Приречной планируется устройство эстакады, что существенно облегчит выезд из района жителям этой части Ново-Переделкино.
С этими поправками проект планировки был предложен на публичные слушания и нашел поддержку у многих, выступивших на собрании жителей и представителей ТСЖ.

Вопросы и предложения выступавших жителей касались в первую очередь парковочных мест, сроков реализации проекта, строительства эстакады и функционального назначения здания с многоуровневым паркингом — спортивный или культурный комплекс. Волновал участников слушаний и вопрос о количестве рабочих мест, которые предполагается создать для жителей района в общественных зданиях, возводимых в рамках данного проекта.

Поступившие от жителей предложения также будут учтены при дальнейшей работе по доработке проекта ТПУ. Совет депутатов проконтролирует, чтобы в проекте были максимально учтены все конструктивные предложения и будем держать на особом контроле обеспечение жителей ближайших домов парковочными местами.

Эрнест Макаренко

© Ссылка на источник