Солнцевский суд Москвы вернул в прокуратуру дело в отношении трех из пяти подсудимых по делу о крушении самолета «Фалькон» в столичном аэропорту «Внуково» в результате которого погиб глава компании Total Кристоф де Маржери.

Авиакатастрофа во Внуково

Авиакатастрофа во Внуково

«Ходатайство стороны защиты о возврате дела прокурору удовлетворено судом частично. Суд постановил: выделить из дела материалы в отношении Круглова, Дунаева, Архиповой и вернуть их прокурору для проведения дополнительного расследования»,- сообщил «Интерфаксу» в четверг адвокат подсудимого Владимира Мартыненко Александр Карабанов.

Авиакатастрофа во Внуково

По его словам, судебное разбирательство в отношении Мартыненко и Владимира Леденева будет продолжено Солнцевским судом.

Накануне, суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя об отводе защитников Леонида Куракина и Валентина Колесникова. Л.Куракин представлял интересы руководителя полетов Романа Дунаева, а Колесников — диспетчера Надежды Архиповой.

Авиакатастрофа во Внуково

Авиакатастрофа во Внуково

В свою очередь защита ходатайствовала о возврате дела на дополнительное расследование, т.к. решение суда об отводе защитников привело к тому, что в результате нарушаются требования УПК к доказательствам, предъявленному обвинению и обвинительному заключению.

На скамье подсудимых по делу об авиакатастрофе — руководитель полетов Дунаев, начальник инженерной службы Владимир Леденев, диспетчеры Надежда Архипова и Круглов, а также водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко.

Авиакатастрофа во Внуково

Авиакатастрофа во Внуково

Мартыненко и Леденев признали свою вину, остальные фигуранты категорически ее отрицают, их защита настаивает, что причина происшествия — отсутствие компонентов защиты в системе аэропорта. В настоящее время все фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде.

По версии следствия, 20 октября 2014 года из-за отсутствия надлежащей координации взаимодействия между диспетчерскими и аэродромными службами со стороны руководителя полетов Дунаева и небрежного отношения к своим должностным обязанностям диспетчеров Архиповой и Круглова, а также утраты начальником инженерной службы Леденевым контроля за подчиненными снегоуборочная машина под управлением Мартыненко выехала на взлетно-посадочную полосу, что привело к столкновению с французским воздушным судном «Фалькон-50 ЕХ». Это привело к крушению самолета и гибели четырех человек, находившихся на его борту, в том числе главы нефтегазовой компании Total де Маржери.

© Ссылка на источник