9 февраля в арт-центре «Солнцево» откроется выставка художника Василия Богачева «Черное золото»
В эпоху СССР существовало ныне давно и прочно забытое понятие – «производственная тема». Речь шла едва ли не о всех жанрах советского искусства – кино, театре, литературе и, разумеется, живописи. Суть проста: в произведениях мастеров культуры следовало отображать жизнь рабочего человека. Колхозник, убирающий урожай; токарь, трудящийся у станка; шахтер-стахановец, добывающий уголь для страны, а также молодые и прогрессивные руководители, внедряющие на производстве передовые методы труда. Все они были желанными героями книг, фильмов, спектаклей и театральных постановок для советских идеологов, мечтающих воспитать из граждан СССР строителей коммунистического будущего в «отдельно взятой стране».

Разумеется, не обходила стороной коммунистическая пропаганда и столь важную «отрасль» искусства, как живопись. Бесчисленные картины советской эпохи запечатлели на холстах людей труда самых разных профессий и специальностей. Надо признать, что к этому делу подходили со всей ответственностью: для художников специально организовывали поездки на «стройки века» – БАМ, целину и т.п., чтобы они делали зарисовки с натуры.

Ушел в прошлое Советский Союз, а вместе с ним канула в Лету и производственная тематика. Освободившись от коммунистического наследия, большинство российских художников занялись исключительно коммерческой живописью, работая на потребу богатых заказчиков или «уйдя» в массовую культуру, потакая вкусам тех, кто в искусстве, мягко говоря, слабо разбирается. И лишь немногие живописцы обращаются в наше время к давно забытой «производственной» теме.

Поэтому для ценителей живописи, помнящих «старые добрые» времена (как, впрочем, и для молодежи, которой все это в диковинку) будет интересно оценить картины художника Василия Богачева на выставке «Черное золото». Она откроется 9 февраля в галерее «Солнцево». Этот проект В. Богачев создал еще в 2010 году в Краснодарском крае, он посвящен открытию нефтеперерабатывающего завода в Туапсе. Несколько месяцев художник наблюдал, как строился завод, как специалисты-нефтяники готовились к запуску предприятия. Свои наблюдения В. Богачев отразил в живописных работах.

Выставка «Черное золото» продлится до 28 февраля.

Адрес: ул. Богданова, д. 44.

Петр Иванов