Библиотека в Солнцево

Дело в шляпе Так называется творческий проект, который библиотека № 221 предложит осуществить юным жителям Солнцево
Знаете ли вы, откуда пошло расхожее выражение про дело, оказавшееся в шляпе? Много столетий назад, когда человечество прозябало без электронной почты и даже без простеньких телефонов, сообщения адресатам доставляли всадники-гонцы. А поскольку на дорогах в те времена частенько пошаливали разбойники, средневековые почтальоны прятали важные сообщения не в сумку или карман кафтана, а в шляпу или шапку. Головные уборы, в отличие от карманов и багажа путешественников, лихих людей не интересовали, поэтому послание, оказавшись в шляпе, успешно доходило до адресата, помогая решать весьма серьезные дела.

В наше избалованное электронными видами коммуникации время отпала необходимость вести дела с помощью шапок, шляпок и прочих головных уборов: теперь они служат исключительно по прямому назначению. Сколько народов – столько и шляп: в каждом уголке земли собственные фасоны и модели. И что интересно: этот предмет гардероба отличает не только реальных людей, но и… сказочных персонажей.

Зачастую шляпы являются для них своеобразной визитной карточкой. Например, Буратино любой ребенок узнает не только по длинному носу, но и по колпаку на деревянной голове. Незнайка на всех иллюстрациях щеголяет в большой широкополой синей шляпе. Доктор Айболит предпочитает маленькую белую шапочку с красным крестом, а его антагонист Бармалей – черную пиратскую треуголку, лихо сдвинутую на затылок.

Вот почему сотрудники библиотеки № 221 предлагают юным жителям Солнцево поучаствовать в необычном конкурсе «Дело в шляпе» – сделать своими руками головной убор для любимого сказочного героя. Родители имеют полное право помогать юным дизайнерам: коллективное творчество только приветствуется. К слову, родители могут предложить и собственную версию головного убора: ведь никаких возрастных ограничений для участников конкурса не предусмотрено.

Если вы или ваш ребенок хотите поучаствовать в конкурсе, но не можете сделать задуманную модель сказочной шляпы, записывайтесь на индивидуальное занятие в бесплатный кружок «Мастерилка», работающий при библиотеке № 221: вам помогут освоить секреты шляпного мастерства.

Свои модели нужно предоставить до 28 февраля в библиотеку № 221 по адресу: ул. Авиаторов, д. 7. Все шляпы будут представлены на выставке, которая пройдет в библиотеке в марте. Победители определятся на заключительном этапе «Недели детской книги», но при этом каждый участник «шляпного» конкурса получит именную грамоту и памятный приз.
Телефоны: 8 (495) 435-81-43; 8 (495) 435-44-51.
Электронная почта: ivanova.221@yandex.ru.

Петр Иванов