26 января в Московской штаб-квартире Русского географического общества открылась конференция «Благодатный Север», проходящая в рамках 25-х Международных Рождественских чтений.


Конференция собрала видных ученых-полярников и исследователей Арктики, которые не первый десяток лет изучают этот самый северный континент.
Открытие освятил Епископ Нарьян-Марский и Мезенский – Иаков. Владыко, будучи руководителем самой северной епархии, не раз путешествовал к самому центру северного полюса и в 2012г. по благословению Патриарха освятил его.
Модерирующий конференцию Глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Макаренко, зачитал приветственные письма от специального представителя Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Первого Вице-президента Русского географического общества – Артура Чилингарова и от Председателя Московской городской думы — Алексея Шапошникова.
Петр Боярский (руководитель Центра «Морская Арктическая комплексная экспедиция и морское наследие России»), рассказал о комплексном подходе к изучению и сохранению Арктики. Игнатьев Александр (главный редактор журнала «Арктические ведомости»), освятил проблематику международного сотрудничества в освоении континента. Василий Богоявленский (член-корреспондент РАН), доложил об исследовании экологических последствий разработки шельфовых месторождений углеводородов.
Игорь Веселов (Представитель МЧС России в Постоянном представительстве РФ при Евросоюзе и Евроатоме (г. Брюссель, Бельгия), доложил результаты международных учений по поиску, спасению и ликвидация нефтяных разливов, а Елена Новгородова (Директор Фонд сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Ф.Г. Углова), посвятила свой доклад проблемам труда и занятости населения крайнего севера на примере Ненецкого автономного округа.
Все докладчики отмечали что возрождение Русской Арктики, возможно только через духовное возрождения. Ведь на севере Бог ближе а в Арктике, это чувствуется еще больше.

© Ссылка на источник