Москвичку лишили прав на основании протокола с ошибками У жительницы Москвы отобрали водительское удостоверение за повторный выезд на встречную полосу. Проблема заключается в том, что адреса, по которому зафиксировали нарушение инспекторы, не существует.

Суд, правосудие, фемида
Сама женщина-водитель, по её словам, отказалась подписывать протокол. Кроме того, бумагу ей просто забросили в окно, однако, суд проигнорировал все доводы защиты, рассказал Авторадио адвокат Коллегии правовой защиты автомобилистов Александр Рыбалко:
«Лишили женщину прав за то, что она якобы выехала на встречку по адресу Новомещерский проезд, дом 2. Мы говорили, что такого адреса не существует! Это выдумка! Мы представили в Верховный суд Никифорову документ из БТИ, где значится, что такого дома в адресном реестре Москвы нет вообще. И карту Яндекса представляли. Так вот за подписью Никифорова вообще не значится, что мы заявили такой довод — о том, что адреса нет. Представляете? Суд просто проигнорировал это. Постыдная вещь! Районный суд просто посмеялся. Это разве нормально?»
В решении суда говорится, что вину подтверждают показания свидетеля — сотрудника полиции. Получается, что слова одного инспектора весомее любых документов. И это стандартная практика, рассказал председатель Московского комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров:
«Иногда суды из-за незначительной ошибки в оформлении протокола прекращают производство по делу, а иногда действительно признают это существенным недостатком. У нас есть такая аббревиатура — НОНП — нет оснований не доверять сотруднику полиции. И эта формулировка кочует из постановления в постановление, она стандартная».
В деле есть еще более интересное обстоятельство. Как отмечает Газета ру, злополучный протокол — не что иное, как месть за то, что женщина не смогла оперативно уступить дорогу машине автоинспекторов. Те объезжали пробку в районе Боровского шоссе по встречной полосе через сплошную линию без включенного спецсигнала и звукового сопровождения. Когда навстречу спецтранспорту двинулся поток, полицейские попытались вернуться в свою полосу, требуя у водителей обеспечить возможность вклиниться. И вот таким образом машина ДПС стала прижиматься к женщине и еще одному автовладельцу. Из-за пробки разъехаться быстро не вышло. Но даже когда все маневры благополучно завершились, и даму, и ее соседа по потоку догнали инспекторы и составили протоколы.
Адвокаты указывают, что верховный судья Никифоров, который рассматривал дело, не первый раз отмечается резонансными решениями. Недавно он лишил прав мужчину, которому под колеса выбежала пожилая женщина. Дама отделалась синяком, но попросила отвезти ее в больницу. В итоге водителя наказали за оставление места ДТП, а Верховный суд — это подтвердил.

© Ссылка на источник

Жительницу Москвы на год лишили права управлять автомобилем за повторный выезд на встречную полосу движения, однако протокол о нарушении был составлен сотрудниками полиции весьма загадочным образом: указанного в материалах ГИБДД адреса в столице попросту не существует. Защита настаивает, что с точки зрения закона такой протокол не должен иметь никакого веса, однако суд постановил иначе, довольствовавшись одними лишь показаниями стражей порядка.

Инцидент произошел еще в сентябре 2015 года, сообщает «Газета.Ru». В то утро москвичка ехала на работу по дороге, параллельно прилегающей к Боровскому шоссе. Здесь часто образуются значительные пробки, и в тот день в хвосте вереницы автомобилей ехал экипаж ГИБДД. Полицейские решили объехать затор по встречной полосе, а когда на них спереди двинулся поток машин, те попытались вернуться в свою полосу. Поскольку все стояли в пробке, протолкнуться было некуда, и сразу уступить дорогу им не получалось.

В конечном счете всем удалось успешно разъехаться, но, по словам адвоката Александра Рыбалко, примерно через километр пути полицейские нагнали автомобиль москвички и начали составлять протоколы за выезд на встречную полосу, указав в нем, что инцидент произошел возле дома N 2 по Новомещерскому проезду. Защита попыталась доказать суду, что данного адреса не существует, приобщив к делу карту Москвы, однако суд постановил: существенных нарушений в протоколе нет, а «небольшие неточности» при его оформлении не являются таковыми.

Защита пострадавшей автоледи попыталась оспорить данное постановление в Верховном суде, но и там оснований для отмены решения не увидели. Следующий шаг адвоката — обратиться в Генпрокуратуру. «Наши суды продолжают руководствоваться тем, что сотрудник ГИБДД всегда прав», — констатировал Рыбалко. С ним соглашается эксперт Общественной палаты Московской области Марат Аманлиев: «Протокол составляется не для шутки, не просто так. Если мы видим несуществующий адрес, возникает вопрос — настоящее ли было правонарушение».

Данное дело в очередной раз показывает фиктивность принципа презумпции невиновности, поскольку, согласно российским законам, все нестыковки должны трактоваться в пользу обвиняемого. Так, в прошлом месяце стало известно о случае жителя Орехово-Зуево, которого инспекторы ГИБДД обвинили в попытке намеренно залепить номера своей машины снегом. Несмотря на очевидную абсурдность обвинений и отсутствие доказательств, именно автомобилисту пришлось защищаться и доказывать суду, какие могли быть последствия у выпавшего за несколько часов до инцидента аномального снегопада. В итоге прав его все-таки лишили.

© Ссылка на источник