В советское время именно в кинотеатре была сосредоточена культурная жизнь района Солнцево. Кинотеатры в Москве строились с 1930-х по 1980-е годы, многие — по типовым проектам, но всегда были местом, где кипела жизнь. Однако со временем зритель потянулся за качественным звуком и красивой картинкой в современные мультиплексы, и советское наследие пришло в упадок. В лучшем случае районные кинотеатры использовали под рестораны и ночные клубы, рынки и офисы, в худшем они закрывались, и здания простаивали десятилетиями.

кинотеатр Юность, открыт в 1973 г. В 1984 был переименован в #Солнцево

Около 70% советских кинотеатров сегодня не работают, причем треть из них стоит практически в руинах. Москва вдохнет в них новую жизнь, кинотеатры будут реконструированы. Устаревшие советские постройки превратятся в новые центры городской жизни в районах, на базе старых кинотеатров после реконструкции откроются smart-центры.
НИ ОДИН КИНОТЕАТР НЕ СНЕСУТ

Инвестор выкупил у города на торгах 39 кинотеатров за 10,3 млрд рублей. Еще 46 млрд компания планирует вложить в реконструкцию объектов. Из устаревших советских построек они должны стать новыми smart-центрами, ориентированными на потребности жителей конкретного района. Основная задача — сделать устаревшую инфраструктуру максимально полезной для жителей. Поэтому единого решения нет — каждый объект будет перестроен в зависимости от потребностей района. Концепция реновации предусматривает, что свою основную функцию кинопоказа районные smart-центры сохранят, но их внутренняя «начинка» будет значительно расширена: к кинозалам добавятся экспозиционные залы, помещения для секций и кружков, магазины, кафе и др. Районные smart-центры призваны стать точками притяжения местных жителей, локальных комьюнити и предпринимателей, предлагая необходимые товары и услуги по доступной цене, а также возможности для самореализации, отдыха и досуга для всей семьи.

Ни один из кинотеатров не будет снесен. Здания модернизируют и наполнят новым функционалом, в том числе современными кинокомплексами.

В Западном округе в программу вошли следующие кинотеатры: «Звездный» (просп. Вернадского, д. 14), «Планета» (ул. Нежинская, д. 11), «Солнцево» (ул. Богданова, д. 19).
РАБОТЫ НАЧНУТСЯ ЭТОЙ ЗИМОЙ

Кинотеатры расположены в 15-минутной доступности от жилых домов, после реновации их смогут посещать 2,5 млн горожан. В результате реализации этой программы в Москве появится до 324 тыс. кв. метров полезной площади, 30% которой будет отдано под социальные, культурно-об-разовательные программы, а на остальных площадях будет представлен широкий ассортимент товаров, услуг и сервисов первой необходимости. Редевелопмент кинотеатров начнется уже этой зимой. Первые районные smart-центры откроют свои двери уже в 2018 году. А в 2019 году реализация программы будет завершена.

На Западе Москвы

№02/441 27 января — 02 февраля 2017