Сотрудниками кафедры Госпитальной хирургии №2 РНИМУ им. Н. И. Пирогова, впервые было выполнено высокотехнологичное оперативное вмешательство — лапароскопическая герниопластика рецидивной послеоперационной грыжи.

Суть операции заключалась в создании «изнутри» нового каркаса передней брюшной стенки с применением специального сетчатого импланта и высокотехнологичного инструментария. Операция проводится лапароскопически через отдельные маленькие проколы. Это делает возможным избежать длительного пребывания в стационаре, не требует частых перевязок, обезболивания и позволяет в последующем быстро реабилитироваться.

До последнего времени, альтернатива данной операции было и остается во многих клиниках травматичное вмешательство через огромные разрезы.

В данной ситуации имели место множественные дефекты передней брюшной стенки, через которые внутренние органы перемещаются под кожу, что несет за собой не только снижение качества жизни, но и множество грозных хирургических осложнений опасных для жизни.

© Ссылка на источник