14 ноября 2016 года состоялось заседание комиссии Московской Городской Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Рассматривался вопрос о создании единого православного портала прямых трансляции богослужений. В работе комиссии принял участие глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Макаренко, вел заседание председатель комиссии Антон Палеев. Активная дискуссия на эту тему идет уже не первый месяц. Предложение о проведении подобных трансляций высказали сами жители города. В качестве экспертов выступили представители православных телеканалов: генеральный директор телеканала «Спас ТВ» Костенко Б.И., представители Московской Патриархии: заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Кипшидзе В.В. Представители молодежного отдела Московской городской епархии, руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии Куксов М.Г.., А так же депутаты МГД.

Основная задача проекта – дать возможность людям, которые по тем или иным причинам не могут посещать храмы (люди пожилого возраста, инвалиды, семьи с маленькими детьми) посмотреть и принять заочное участие в богослужении. Практически все присутствующие дали положительную оценку предложенной инициативе, но неоднократно подчеркнули, что личное присутствие на службе в храме не заменит, ни одна трансляция.

Также отмечалось, что сама по себе трансляция не заинтересует массовую аудиторию. В частности, генеральный директор телеканала «СПАС ТВ » Борис Костенко обратил внимание на то, что максимальный эффект может быть достигнут если это будет «полноценный комплексный просветительский портал с пояснениями по службе».

В итоге было предложено создать ограниченный пилотный проект прямых трансляций богослужений для лиц, находящихся в местах лишения или ограничения свободы, больных в стационарах.

© Ссылка на источник