На станции вмиг стало шумно и многолюдно. «Девушка упала, вызывайте врачей», — кричат со всех сторон зеваки. И лишь один человек — которому, казалось бы, и на службе хватает риска, прыгнул под электричку и достал пострадавшую. Это оказался водитель пожарной машины Максим Попов. Корреспондент «ВМ» отыскала героя.

Сержант внутренней службы столичного МЧС России Максим Попов садится в кабину первого пожарного экипажа. Первого — потому, что на эта машина — «главная» среди остальных составов. На ней на каждый вызов выезжает начальник смены.

Профессия Максима — водитель пожарной машины, но это не означает, что он просто сидит «за баранкой». На тех пожарах, которым пожарные присуждают особо высокие ранги сложности, Максим может принимать участие и как «тушила». Впрочем, истинные спасатели, как выяснилось, проявляют героизм и в нерабочее время.

Мы встретились с Максимом в первые боевые сутки после того, как он спас девушку, упавшую под поезд на железнодорожной станции «Солнечная». Пока смена «сухая», к счастью местных жителей, и самих спасателей.

Сержанту Попову— 24 года и то ли из-за обыденности героической работы, то ли из-за природной скромности он наотрез отказывается считать себя героем.

— На моем месте так поступил бы каждый, — пожимает плечами Максим Попов. — Я сам удивился, что из-за этого меня отправились искать корреспонденты. Да и сам я никому не хвалился, для меня это — обычный поступок.

В пятницу в девять утра молодая женщина поднималась на платформу в неположенном месте по самодельной лестнице. Это место известно всем опаздывающим на электричку и «зайцам» района Солнцево как способ миновать кассу турникеты и сразу запрыгнуть в поезд. Одна секунда решила все — девушка поскользнулась на заледеневшей доске и, по иронии судьбы, упала как раз под ту электричку, на которую так торопилась. К счастью, машинист, вовремя заметив пострадавшую, успел применить экстренное торможение и состав не переехал девушку.

Максим Попов как раз возвращался со службы (45 пожарная часть находится неподалеку — на Боровском проезде). Мужчина быстро сориентировался, спустился под поезд к застрявшей между вагоном и перроном девушке, поднял ее на платформу, оказал первую помощь и передал пострадавшую врачам скорой помощи.

— Первым делом я спросил у девушки, как она себя чувствует, — вспоминает Максим. — Девушка ответила, что у нее кружится голова.

Максим осторожно передал девушку подоспевшим медикам, девушку госпитализировали.

— В пожарной охране я работаю с 2013 года, — рассказывает Попов.— Пришел работать потому, что всегда, с самого детства хотел помогать людям. По-моему для мужчины это абсолютно естественное желание. Конечно, если он настоящий мужчина.

Автор


Подробнее: http://vm.ru/news/2016/11/15/hotel-pomogat-lyudyam-serzhant-mchs-spas-devushku-iz-pod-koles-elektrichki-340209.html