«Где обедал, воробей? В зоопарке у зверей…». Пожалуй, скоро столичным воробьям целого дня не хватит, чтобы облететь клетки со львами и слонами. Все потому, что Московский зоопарк расширится аж в 30 раз! Напомним, площадь исторического зверинца на Красной Пресне — 21,4 гектара. С расширением Москвы у городских властей появился новый проект. Сколько денег придется на него потратить, пока неизвестно. Как не выбрана пока и точная дата открытия. Но место и концепция уже есть.

— В ближайших планах создание филиала Московского зоопарка в районе поселка Московский в Новой Москве, — рассказал в интервью на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. — Его площадь будет около 630 гектаров. Для участия в этом проекте уже начинаем рассматривать предложения частных инвесторов.

При этом старую территорию на Красной Пресне закрывать не будут.

Кстати, пока самым большим по площади в России считается зоопарк в Ростове-на-Дону (98 га). А в мире — зоопарк Торонто в Канаде (287 га).

Фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы

Фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы

ТЕРРИТОРИЯ:

Лес полностью вырубать не будут

Сразу оговоримся, пока проект не утвержден. Но уже придумана концепция экологического образовательного и развлекательного комплекса (так официально предлагают назвать филиал Московского зоопарка. — Авт.). Ее разработала компания «Архитектон» из Ярославля. Главной фишкой нового зоопарка станет дикая природа. Место для этого подходит идеально.

Лес площадью более 630 гектаров, он идет к северо-востоку от жилых кварталов Московского в Новомосковском округе столицы. Участок с севера примыкает к Киевскому шоссе в 3 километрах от развязки аэропорта «Внуково». С востока там деревни Картмазово и Филатов луг, с юга — деревня Зименки. С юго-запада и запада — жилые дома Московского.

Лес в основном лиственный. Вдоль Киевского шоссе — смешанный, много сосен. При строительстве деревья, особенно ценные породы, постараются не трогать.

В центре будущего зоопарка — лесная заводь. Рядом с ней сделают еще один большой водоем с каналами и протоками. Около этого озера разместятся самые интересные экспозиции и зоны отдыха для посетителей.

ОСТРОВ:

Музеи и палаточный городок

В центре зоопарка появится настоящий остров, окруженный проливами и каналами. На него можно будет попасть по аллее от главного входа. И посмотреть диорамный комплекс «История России». А из музея можно выйти прямо на площадь этнодеревни, где будут проводить праздники и народные гулянья. Здесь можно погулять по дворикам, посмотреть на работу мастеров, узнать о русских народных промыслах. Зимой можно будет покататься на открытом катке и ледовых дорожках. А летом в этом месте раскинется палаточный городок «Остров Робинзонов». Любители отдыха на природе смогут поселиться на несколько дней в палатке и почувствовать себя туристами-дикарями.

На острове разместится еще несколько музеев — письменности, музыкальных инструментов, цивилизации. Около главной площади на отдельном небольшом островке построят храм Александра Невского.

f3 Так по задумке архитекторов будет выглядеть место обитания горных копытных. Между станциями-павильонами можно будет ездить в экскурсионных вагончиках. А можно бродить пешком. Фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы

f3 Так по задумке архитекторов будет выглядеть место обитания горных копытных. Между станциями-павильонами можно будет ездить в экскурсионных вагончиках. А можно бродить пешком. Фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы

ГЛАВНЫЙ ВХОД:

Парковка, выставочные залы, лечебные бани

Главный вход в зоопарк будет с севера, со стороны деревни Картмазово. В огромную парковку может превратиться пустующее сейчас по соседству поле.

У входа построят павильоны в природном стиле. На них будут зеленые многоуровневые крыши со смотровыми площадками. В необычных зданиях разместятся учебные классы, аудитории, лаборатории, выставочные залы и галереи.

Архитекторы предложили устроить рядом зону отдыха с дорожками, лавочками, ресторанами и кафе. По соседству также появятся три прозрачных павильона с оранжереями, парками экзотических теплолюбивых животных, тропическим лесом и вольерами с приматами.

Рядом с парковкой будет гостинично-развлекательный и оздоровительный комплекс: кроме номеров, там откроют бассейны, лечебные бани, процедурные кабинеты. Здесь же построят паралимпийский центр и центр реабилитации инвалидов.

Неподалеку от центрального входа устроят зону контактного зоопарка с театром зверей. В этой же части найдут место и для стоянки караванеров — тех, кто путешествует в домах на колесах. И разместят клуб экологов, «инкубатор» юных талантов, центр детского и юношеского технического творчества, приют для животных, ветлечебницы.

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР:

«Лукоморье», рыбалка, «Артек»

В северо-западной части комплекса собираются открыть развлекательный центр с еще несколькими парками — аттракционов, динозавров, воздушных шаров, сказок «Лукоморье», — а также каскадными фонтанами и водопадами. Рядом развернут эко-базар, «Луна-парк», парки камней и науки, экспериментальные площадки на открытом воздухе.

Для жильцов соседних с зоопарком домов поселка Московский устроят бесплатный общегородской парк с велодорожками, трассами для квадроциклов, снегоходов, роллеров, лыжников. Здесь поставят беседки и летние домики для отдыха. А на юге зоопарка откроют места для рыбалки и детский лагерь — аналог «Артека».

ТРАНСПОРТ:

Вагоны-капсулы и детская железная дорога

Доехать до нового зоопарка будет вполне удобно. У главного входа планируется собственный транспортно-пересадочный узел со станциями метро и монорельсовой дороги, с остановками маршрутного общественного транспорта и стоянками для экскурсионных автобусов. Именно здесь будут старт и финиш путешествия по зоопарку.

Ближайшей остановкой метро, возможно, станет проектируемая сейчас станция «Филатов луг» Сокольнической линии.

По «Сафари-парку» можно будет кататься на монорельсовых поездах. В них пассажиров усадят по 10 — 12 человек в прочные стеклянные капсулы — кабинки с панорамным обзором. В них можно близко увидеть все, хоть к тигру подобраться. Капсулы будут ездить между вольерами, пролетать над лесом и в пещерах и даже погружаться в озеро — в специальный подводный павильон.

Будет и водный транспорт — прогулочные лодки и яхты, и воздушный — канатная дорога. Между парками и павильонами станет курсировать поезд детской железной дороги. В пути маленькие зрители увидят сказочные сценки, парк динозавров и фонтаны.

САФАРИ-ПАРК:

От африканских хищников до Русского Севера

В восточной части зоопарка планируют устроить отдельную, самую крупную зону — «Сафари-парк». Под нее хотят отдать около трети всей площади комплекса. Здесь можно будет максимально близко любоваться животными, буквально на расстоянии вытянутой руки. Причем без клеток и ограждений.

В «Сафари-парке» предполагается разместить более 30 крупных вольеров и экспозиций (см. схему).

Так планируют строить новый зоопарк.

Так планируют строить новый зоопарк.

© Ссылка на источник Светлана ВОЛКОВА