Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево

Спорт, Борец, Самбо

Константин Абдула-Заде из школы Борец: Без права на ошибку, интервью

Константин Абдула-Заде, победитель первенств России, Европы и мира, вернулся из Японии, где проходил стажировку в профессиональной школе сумо Токицукадзэ.

Константин Абдула-Заде

О самом спортсмене, его впечатлениях от поездки и тренировок на родине сумо, его планах на будущее – это интервью.

— Константин, давай прежде всего начнем с тебя. А именно – с твоей карьеры в сумо.

— Спортом я занимался с самого детства – плавание, легкая атлетика, футбол, самбо, дзюдо. Люблю играть в пинг-понг. А в сумо пришел в 13 лет по рекомендации папы. Он в свое время тренировался в школе «Самбо-70» у Олега Витальевича Комарова, потом Олег Витальевич перешел в школу «Борец», переквалифицировался на сумо, воспитал чемпиона мира Батыра Алтыева, других известных спортсменов.

В общем, я начал тренироваться у него – тем более что сумо мне понравилось практически с первой тренировки. Очень зрелищная и динамичная борьба, в которой у тебя нет права на ошибку. И уже через 2 года, в 15 лет, неожиданно для всех я выиграл Всероссийский турнир среди юношей до 16-и лет в категории до 75 кг. После чего начал регулярно побеждать на турнирах и впоследствии  попал в молодежную сборную страны.

Год спустя, в 2012-м, победил на первенствах Москвы, России и Европы в возрастной категории до 16-и лет в весе до 85 кг. В следующем году снова выиграл Москву и Россию, выступал на первенстве Европы до 19-и лет в весовой категории до 100 кг, стал только вторым. Но мы с тренером сделали выводы из случившегося, и в 2014-м я выиграл первенство и чемпионат Москвы в категории до 100 кг во всех возрастных категориях (до 19-и, до 22-х, до 24-х лет и среди мужчин). А также выиграл первенство России и мира в возрастной категории до 19-и лет. Кстати, еще когда мне было 14, папа сказал, что мы начинаем подготовку к мировому первенству – и я был очень рад, что не подвел его.

В2015-м из-за интенсивных тренировок я сбросил вес до 94 кг, и тренер посоветовал выступать в категории до 92 кг. Выиграл первенство Москвы, России и Европы до 22-х лет и до 24-х лет. Попробовал себя и в категории до 115 кг – и хотя сильно не дотягивал по весу, но на чемпионате Москвы по взрослым победил. Хотел отобраться на взрослый чемпионат мира, однако на России стал только третьим.

А в этом году потяжелел, и в категории до 115 кг чувствовал себя уже комфортнее. Выиграл первенство Москвы, России и Европы до 22-х лет, плюс на Европе победил в абсолютной категории и завоевал «золото» в команде.

— Вернемся к Японии. Ты ведь уже был там в прошлом сентябре – тогда вы с Батыром Алтыевым 10 дней тренировались в той же школе Токицукадзэ…

— Вообще я стажировался в Японии уже 3 раза. Первый раз – 10 дней в сентябре-2015, тогда мы с Батыром и с нашим известным сумотори Батразом  Борадзовым ,известным в Японии как Хакуродзан, отправились в Токио после чемпионата мира. Батраз и познакомил нас с наставником.

Входе первой стажировки мы произвели хорошее впечатление на ояката. Та поездка очень многое нам дала, но этих 10-и дней мне было мало, я написал наставнику школы, получил разрешение приехать, и в декабре провел там 15 дней. Ну и вот недавно вернулся с уже третьей стажировки – 3-х месячной.

Должен сказать, что все это было бы невозможно без Игоря Игоревича Куринного, который охотно шел мне навстречу и давал разрешение на поездки.

— Во время первой поездки вы с Батыром жили в отеле и в школе только тренировались. То есть настоящую жизнь японского борца сумо вы не попробовали…

— Да , зато я узнал ее потом  — во время второй и третьей стажировок жил уже в школе. И хотя вторая была короткой – всего 15 дней, то за 3 месяца последней поездки окунулся в эту жизнь с головой.

Я могу судить лишь по Токицукадзэ , но все рассказы о страшных унижениях, которым подвергаются в школе сумо новички – это неправда. Нет там суровой дедовщины, есть дисциплина и обычаи. У слабых имеется мощная мотивация расти и становиться сильными.

Да, рикиси из низших дивизионов встают раньше всех, едят последними и выполняют все работы по школе. И во время третьей поездки наверное целый  месяц меня смущало, что я должен готовить еду, мыть посуду и т.д. Но потом я понял, что то, что я должен делать – это норма, а не унижение. Я должен приносить школе какую-то пользу – как и остальные.

И – да, жизнь там сложная. Но в то же время она очень справедливая. Если ты сильный, то ты поднимаешься наверх, а те, кто слабее, тебе помогают, выполняют твои поручения. Если ты слабый – подчиняйся, если сильный – подчиняй. Справедливо и разумно.

Да, я был гостем, находился в привилегированном положении, и мог не  в полной мере выполнять все, что выполняли другие борцы низших дивизионов. Наставник иногда говорил , что я могу не выполнять работу по школе, но я все равно делал то же, что и остальные.

— Каков он, обычный день в профессиональной школе?

— Надо отметить, что в отдельных комнатах спят только борцы дивизионов макуути и дзюрё – сэкитори. В нашей школе всего один борец макуути – второй маэгасира Сёдай — и один борец из дзюрё, экс-секивакэ Тойоносима. Ну а все остальные спят в общей комнате. Футон на полу, одеяло – все по-японски.

В 6.30 у нас – а я тренировался с борцами 3-4-го дивизионов – был подъем, в 7.20 начинается тренировка, состоящая из 3-х частей. Начинают борцы 5-6-го дивизионов. Пока они проводят схватки, мы делаем разминку и выполняем базовые упражнения. А когда они заканчивают борьбу, выходим на дохё и начинается буцукари – оппоненты из 5-6-го дивизионов по очереди отрабатывают на тебе стартовый рывок. А ты, если перевести это на русский, «одалживаешь им свое тело».

Затем низшие дивизионы уходят готовить пищу, и боремся уже мы.  К этому времени в зале появляются борцы элитных дивизионов, они же встают позже. Отборолись, отработали буцукари со старшими борцами, и уходим с дохё, стоим с полотенцами и водой вокруг помоста во время борьбы сэкитори.

Завтрак, он же обед, примерно в 12 дня, потом сон, в 16 подъем, готовим ужин, после еды – свободное время. В некоторых школах, где возрастные наставники, низшим дивизионам запрещают пользоваться мобильными телефонами и выходить из школы – у нас этого не было. Здорово то, что школа находится недалеко от центра, в районе Рюгоку, совсем близко к «Кокугикану».

— Насколько мне известно, обычно борцы низших дивизионов не допускаются до схваток с борцами дзюрё и макуути. Но ведь наверное бывают исключения ?

— Да, бывают. Когда  я прилетал в декабре, в школе Токицукадзэ царило затишье после ноябрьского  басё, и мне и нескольким другим ребятам из 3-4-го дивизионов довелось побороться с Сёдаем, который выиграл турнир в дивизионе дзюрё и получил повышение в макуути. Мы с ним провели 10 схваток за 2 дня, я дважды победил – и оказался единственным, кому это удалось.

— Наверное, ты в течение года смотришь турниры по интернету, так что за успехами своего одноклубника Сёдая следишь. И кстати — кто твой любимый борец?

— Да, смотрю, конечно же. На сайте «YouTube» есть группа любителей сумо, там в ходе басё можно смотреть все схватки – мне же не только Сёдай интересен, а борьба вообще. Что касается любимого борца — это йокодзуна Харумафудзи.

И не только потому, что он один из самых легких сумотори высшего дивизиона – всего 137 кг – а я сам всегда был «недовеском» и боролся с более тяжелыми соперниками. Ну как в прошлом году, например, когда я весил 92 кг, а на чемпионате России боролся в 115 кг и стал третьим. А в начале этого года весил 100-102 кг, и хотя выиграл в 115 кг первенство Москвы, России и Европы до 22 лет, но на чемпионате России в первом круге проиграл лидеру сегодняшней сборной России Ацамазу Казиеву, который на тот момент был действующим чемпионом мира в этой категории.

Разумеется,  Харумафудзи мне нравится не только тем, что он легче своих противников , но и тем  что  он борец непредсказуемый, очень скоростной и резкий. А также очень разносторонний в плане тактики и техники,  обладает богатым арсеналом — в то время,  как многие борцы действуют по одной и той же схеме, используя одни и те же приемы, одну и ту же тактику.

— В прошлом сентябре вы с Алтыевым прилетели в Токио накануне очередного турнира, и встречались с йокодзуна Хакухо и йокодзуна Какурю, которые приходили на совместные тренировки в школу Токицукадзэ. На твой последний визит пришлись сразу 2  басё, июльский и сентябрьский. Довелось встретить кого-то из старых знакомых?

— В июле турнир был в Нагоя, там с совместными тренировками была иная ситуация, а вот в сентябре, перед токийским турниром, к нам приходил уже знакомый мне йокодзуна Какурю. Хакухо не было – он же не участвовал из-за травмы. Приходил экс-секивакэ Итинодзё, часто приходил экс-комусуби Гагамару, Теймураз Джугели. Вот с ним мы не просто познакомились, а побеседовали, и тем же вечером он пригласил меня в ресторан, куда пришел и его друг, экс-секивакэ  Тотиносин, Леван Горгадзе.

Мы с ними отлично пообщались, подружились – приятные люди, открытые, честные. Дали мне массу ценных советов.

Подружился я и с Амуру, с которым до этого был знаком только заочно, через «Фэйсбук». Перед третьей поездкой у меня была масса вопросов , и я договорился, что ему позвоню. Проговорили полтора часа, время пролетело незаметно. Он ответил на все мои вопросы и дал полезные советы. Очень благодарен ему.

— А на турнирах побывать удалось?

— Да, в Нагоя, и потом и в Токио. Здесь проблема с билетами – те, кто не заказали их заранее, занимают очередь в кассы с 5-и утра. Но наставник дал мне абонемент на все дни, так что проблем не было. Сначала я, конечно, приходил к самому началу, к 9-и утра, и сидел там до 18 00 , то есть смотрел схватки всех дивизионов. Но через несколько дней понял, что нет смысла приходить к началу  – слишком много поединков, и к концу, когда начинается самое главное, внимание рассеивается. Стал приходить позже, смотрел только схватки борцов дзюрё и макуути.

Не могу не сказать, что токийский «Кокугикан» произвел на меня сильное впечатление. Красивое сооружение , огромный зал, сувенирные магазины, кафе. Музей очень интересный – там фото всех йокодзуна прошлого, можно ролики посмотреть с их поединками.

— По Токио погулял – или не было времени?

— Погулял – и просто по городу, и в нескольких музеях побывал, ну а уж про кафе и рестораны традиционной кухни и не говорю. И все благодаря тому, что познакомился с Гагамару и Тотиносином .

Также подружился с несколькими иностранцами — европейцами в основном. Мы не раз ходили на совместные тренировки в школу Арасио, а там такие большие окна, что с улицы желающие могут наблюдать за тренировкой. Вот среди таких любителей сумо оказались и европейцы, которые после тренировок подходили ко мне, знакомились, предлагали показать город или сходить куда-нибудь.

Кстати, я и Нагоя посмотрел – во время июльского турнира. Но Токио, конечно, впечатляет куда больше.

— Ты уже трижды летал в Японию на стажировки. Зачем? Что они тебе дают?

— Ну, прежде всего это очень познавательно – все же родина сумо. Интересно увидеть все вживую, пожить жизнью профессионального борца, спать, тренироваться, есть, жить как они.

И, конечно же, эти поездки очень многое мне дали. И в плане понимания борьбы, и в плане техники и тактики. К тому же там обилие  спарринг-партнеров.  Дома, в Москве, в силу того, что сумо еще набирает популярность, такого разнообразия пока что нет.

Японцы из-за покрытия дохё борются иначе, не как у нас. У них ставка делается на стартовое столкновение, цуппари и силовое теснение, как завершающее техническое действие. Для меня каждая схватка была, будто я на турнире. Наставник Токицукадзэ сделал многое для меня, позволил жить в школе, поверил в меня. И чтобы показать тренеру , что он не зря тратит на меня время и силы, я каждый день бился до последнего .

— Три стажировки в Японии, к тому же последняя – вообще на 3 месяца. И ни разу не приходила в голову мысль остаться там? Неужели не хочется попробовать себя в профессиональном сумо?  Тем более что тебе всего 20, и ты уже кое-чего добился в любительском спорте.

— Да, разумеется, эти мысли посещали меня. Особенно после второй поездки. Собственно, в третий раз я полетел туда затем, чтобы окончательно определиться насчет своего будущего. Я знал, что в этой школе есть иностранец – 36-и летний экс-комусуби Токитенку, но он пропустил последние 5 турниров и уже завершал карьеру по состоянию здоровья (согласно правилам Ассоциации, в одной школе может быть лишь один спортсмен без японского подданства).

Первые 2 месяца я тренировался, ездил вместе со всей школой на сборы, встречался со спонсорами. Все это время тренер продолжал присматриваться ко мне, оценивать меня. И вот в конце августа, в тот же день , когда Токитенку объявил о завершении карьеры, тренер подошел ко мне и предложил  стать рикиси.

Возможно , если бы он предложил мне это, как только я приехал, был на эмоциях, я бы мог согласиться. Но к тому времени я уже пожил там, посмотрел на эту жизнь изнутри.  Взвесил все за и против, и решил вернуться и продолжить любительскую карьеру. Продолжить обучение в Академия народного хозяйства и государственной службы, в которой я учусь на третьем курсе факультета менеджмента спортивной и туристической индустрии.

Ну и к тому же в Москве моя семья — и все, кстати, связаны с сумо.  Отец – вице-президент Федерации сумо Москвы. Средний брат, Георгий – ему 18 – выиграл в этом году первенство Европы, участвовал в первенстве мира.  Младший брат, Игнатий — многократный победитель первенств России и Европы.

В общем, я вежливо поблагодарил — и отклонил предложение. Несмотря на это, я остался в прекрасных отношениях с ояката, который стал для меня вторым тренером — после Олега Витальевича Комарова, разумеется.  И когда я уезжал, ояката сказал , что если я захочу еще раз потренироваться вместе с ними, то двери его школы открыты для меня.

— Какие цели ты ставишь перед собой, скажем, на ближайшие 2-3 года?

— Сейчас на первом месте стоит моя спортивная карьера. Моя семья, руководство Академии и  спортивная школа «Борец» создают для меня все условия. Моя задача – тренироваться, выступать и побеждать.

Мне 20 лет, думаю, что скоро придет мой расцвет как борца, и главная моя цель – выиграть чемпионат мира. Разумеется, есть еще Всемирные игры и Всемирные игры боевых искусств, но для меня это не настолько значимо.

— И все же – ты уверен, что сделал правильный выбор, отказавшись от профессиональной карьеры?

— Я уже говорил, что сумо изначально понравилось мне не только своей красотой, но и тем, что это борьба без права на ошибку. И думаю, что эту схватку – схватку, в которой определялось мое будущее — я выиграл…