История района Солнцево берет начало от небольшой деревни Суково, существовавшей в XVII веке под Москвой. Деревня принадлежала князьям Трубецким. Также современные границы района охватывают территорию, на которой в XVIII—XIX вв. было расположено несколько других деревень и сел. Каждое из этих поселений имеет свою неповторимую историю, уводящую нас в далекое прошлое: Румянцево, Орлово, Терешково — поселения древние, упоминающиеся в исторических документах XVII — XVIII вв.

Любопытно, что когда-то Орлово и Румянцево принадлежали знаменитому Чудову монастырю. В XVIII веке они были  подарены Екатериной II графиям Орлову и Румянцеву. Позже села вновь стали государственными землями, но название свое оставили.  В настоящее время московскую деревню Орлово просто так не найти. Хоть и находится между Солнцевым и Ново-Переделкино, но асфальтированной дороги к ней нет, только грунтовка. Деревня Терешково исчезла к лету 2003 года, на ее месте проложена современная автомобильная магистраль — Боровское шоссе.

В конце 19-начале 20 веков на расстоянии километра от Сукова была проложена линия железной дороги с железнодорожной станцией, которую назвали по имени близлежащего населенного пункта, которым являлась деревня Суково. С этого момента местность стала приобретать черты дачного поселка. Местные жители сдавали свое жилье дачникам, а также строили новые дома под дачи. В 1926 году здесь ужи проживало около 400 человек. Основную часть жителей составляли рабочие железной дороги, ремонтники, рабочие разных предприятий.

В 1935 году был принят Генеральный план строительства и реконструкции Москвы, согласно которому ветхие районы города должны были снести, а на их месте выстроить новые дома. Но строительство шло невысокими темпами, и москвичи, отселенные их старых домов, часто оказывались перед выбором: либо переселяться в коммунальную квартиру в городе, либо поселиться в отдельном доме, но под Москвой. В пользу последнего варианта выступала и относительно невысокая стоимость строительства в Подмосковье, и возможность взять на предприятии ссуду или кредит под строительство.

Такой поселок был основан и рядом с деревней Суково. Земля для жилой застройки была выделена в 1937 году, а в конце 1938 года на этой территории было построено 300 частных жилых домов. В которых проживало около 2 500 человек. У нового поселка не было названия, а название Суково казалось неподходящим. На одном из собраний жильцов, которое проходило в жаркий сентябрьский день 1938 года, кто-то из участников предложил назвать его Солнцевым, и это предложение одобрили. 26 сентября 1938 года название официально утвердило правительство, и с тех пор начал свое существование рабочий поселок Солнцево. Поселок развивался интенсивными темпами, и в конце 1940 года здесь было более 400 домов, а число жителей превысило 4 000.

В годы Великой Отечественной войны строительство прекратилось, а после победы развернулось с новой силой, но теперь это уже был поселок строителей. Здесь селились строители, которые работали на многочисленных стройках Москвы. В период с 1948 по 1953 годы на этой территории было построено 148 жилых одно- и двухэтажных каркасно-засыпных домов, а в 1959 году рядом возвели 33 четырех- и пятиэтажные дома, которые вошли в состав поселка Западный.

В последующие десятилетия поселок Солнцево продолжал активно развиваться, застраивались новые территории, росло число жителей. В апреле 1969 года Солнцеву был присвоен статус поселка городского типа, но фактически размеры этого населенного пункта намного превышали некоторые города. В 1971 году Солнцево было преобразовано в город областного подчинения.

В 1983 году город Солнцево и близлежащие деревни перешли в ведение Моссовета, а после того, как в 1984 году его включили в состав Москвы, эта территория стала принадлежать Солнцевскому району столицы. В 1991 году был образован временный муниципальный округ Солнцево, а в 1995 году он получил статус самостоятельного района Москвы.  

Основные достопримечательности района: 

  1. Храм Преподобного Сергия Радонежского в Солнцево.Ул. Богданова, 21.
  1. Памятник воину-освободителю.Сквер у пруда.
  1. Клуб «Строитель». Сейчас это перестроенное здание принадлежит религиозной организации «Ассамблея Бога Христиан веры евангельской». Улица Щорса, 9.
  2. Кинотеатр «Солнцево». Улица Богданова 19.
  3. Школа №1000. Наро — фоминская улица, 1.
  4. Станция «Солнечная».
  5. «Красная школа». Улица Богданова, 56
  6. «Универмаг» в 60 – е гг.
  7. Пекарня
  8. Баня 

Описание достопримечательностей, расположение, фотографии. 

  1. Храм преподобного Сергия Радонежского в Солнцево. Ул. Богданова, 21.

 

Построен в 2011 году. Выполнен в византийском стиле, состоит из верхнего храма во имя преподобного Сергия Радонежского и двух приделов — Ксении Петербуржской и Александра Невского, а также нижнего храма-крестильни во имя святого благоверного князя Владимира. При храме работает Воскресная школа. 

 

  1. Памятник воину-освободителю.

Сквер у пруда.

Осенью 1941 года Солнцево оказалось во фронтовой полосе, где проходил последний рубеж обороны Москвы. В поле, в районе деревни Суково с 1937 года работал аэродром, на котором базировался позже 564-й истребительный полк 6-го авиакорпуса московской зоны ПВО, а на территории теперешней ЗВС находились землянки личного состава полка.

Немцы пытались бомбить железную дорогу, но летчики 564-ого истребительного полка мешали им, и они сбрасывали бомбы не там, где им было приказано. На железной дороге, на станции Суково, стояли платформы с танками, пушками, с фронта везли в Москву эшелоны раненых. Умерших защитников хоронили на Востряковском кладбище в братских могилах.

Памятник сооружен в 1970 – е гг. в честь земляков, жителей поселка Солнцева, погибших во время войны.

 

  1. Бывший клуб «Строитель». Улица Щорса,9.

 

Клуб построен в апреле 1954 года на 225 мест с библиотекой на 12 тысяч томов. Изначально при клубе работали различные кружки, проводились концерты и спектакли. В 1957 году клубная самодеятельность участвовала в сводном концерте в Колонном зале Дома Союзов. Имелись курсы кройки и шитья. С 1965 года в клубе начали показывать широкоэкранные фильмы, по 18 в месяц.

Воспоминания очевидцев: Помню в детстве, у какого-нибудь дома, где будут танцы, собирался народ, крутили пластинки через усилитель-“колокольчик”, танцевали пары и мы, дети носились между ними или часами после уроков стояли за билетами в кино у кассы клуба “Строитель”. Смотрели одни и те же популярные в те годы фильмы: мы много раз “Чапаев”, родители – “Свинарка и пастух”, “Фанфан тюльпан”. Позже сами ходили по вечерам в выходные на танцы, на площадке под тополями перед клубом “Строитель”. Помню песню в исполнении Утесова, которой танцы заканчивались ровно в 11 вечера: “и когда по домам Вы отсюда пойдете, как же к Вашим сердцам подобрать мне ключи…”.

В 2002 году религиозная организация Ассамблея Бога христиан веры евангельской приобрела здание на улице Щорса, в районе «Солнцево» г. Москвы, бывший клуб «Строитель».

  1. Кинотеатр «Солнцево». Улица Богданова, 19.

 

 

Кинотеатр открыт в 1973 году. Изначальное название – «Юность». В 1984 году переименован в «Солнцево».

 

  1. Школа №1000. Наро-фоминская улица, 1.

 

 

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа № 1000 с гимназическими и профильными классами – одна из старейших школ муниципального района «Солнцево» Западного административного округа города Москвы была основана в 1962 году. Открытию в Солнцеве новых школ способствовало постоянное изменение инфраструктуры молодого посёлка. В 1958-1960—х годах началось огромное по своим масштабам строительство Западной водопроводной станции. В ней нуждался массив жилых домов в юго-западных и южных районах Москвы. Посёлок напоминал огромную строительную площадку: сносились дома,передвигались улицы, люди переезжали в новостройки.

Здесь же в 1962 году была построена и школа №3, ныне № 1000. Её особенностью было то, что она была построена рядом с железной дорогой, от шума которой её всегда оберегали густые посадки, а потом яблоневый сад. Директором школы стала боевая, энергичная учительница русского языка и литературы Нина Дмитриевна Соболева. Учитель божьим даром, она была строгим, умным администратором и скрупулёзна в ответственном выборе кадров.

В последствии в школе значительно выросла роль патриотического воспитания учащихся. На высоком уровне стояло преподавание военного дела(военрук Солдатов А.Д.). Славились заслуги баскетбольной команды девушек ( тренер высшего класса Олег Александрович ….) Участок школы был обнесён забором, что разрешало выпускать детейна переменах на свежий воздух. На пришкольном участке появился школьный яблоневый сад и экспериментальныйпришкольный участок для практических работ по ботанике и биологии (учитель Приходько Лидия Константиновна). Началось производственное обучение учащихся. Девушки, наряду с общеобразовательными предметами, постигали науку швей – мотористок, стенографисток, за что впоследствии очень благодарили школу. На базе школы работает музей, посвященный истории Солнцево.

 

  1. Станция «Солнечная». Попутная улица, Наро-фоминская улица.

 

      

 

В конце 19-начале 20 веков на расстоянии километра от Сукова была проложена линия железной дороги с железнодорожной станцией, которую назвали по имени близлежащего населенного пункта, которым являлась деревня Суково. Через станцию проходили поезда с паровозами, освещаемые фонарями и свечами. Поезда ходили редко, только утром и вечером. Но это была единственная связь с Москвой. В 1952 году появились первые электропоезда. В начале 1965 года станцию Суково переименовали в Солнечную. Любопытным является тот факт, сто именно здесь снимались первые кадры широко известного фильма «Цирк». К сожалению, здание, на фоне которого разворачивались события, не сохранилось.

  1. «Красная школа». Улица Богданова, 56.

 

 

 

Двухэтажная школа из красного кирпича на 270 мест была построена в 1939 году на тогдашней Центральной улице. Красная школа работала все годы войны и что именно к концу войны и тотчас после нее, явились в поселке Солнцево директора, учителя и ученики, составлявшие славу школы народного образования, ее заслуженную и высокую оценку. Также в годы войны в школе располагался госпиталь. Говорят, что здание неоднократно бомбили. Два снаряда упали рядом в овраг (его давно закопали) между школой и баней.

В 1963 году в школе уже имелось 32 класса и 1300 учащихся. После 1987 года сюда переехал Дом пионеров, а в 1990 году в здании разместился Центр Детского творчества «Солнцево». На данный момент это отделение дополнительного образования Гимназии 1542.

 

  1. Здание Универмага 60-х гг. Улица Богданова, 56А.

 

 Солнцево, Универмаг

 

В 1958 году на Тогдашней Центральной улице, напротив «Красной» школы открылся двухэтажный универмаг на 20 рабочих мест. Первым директором был Кишко Иосиф Исакович. В наше время долгое время в здании располагалось кафе «Дорогая, я перезвоню».

 

  1. Здание Пекарни. Улица Богданова, 52 к. 1.

 

 

Пекарня открыта в 1939 году на площади 150 кв. м. В 1960-е гг. выпускала ежедневно до 4-х тонн хлеба. В здании работало 26 человек. На данный момент здесь располагается автосервис.

 

  1. Баня. Улица Богданова, 52.

 

 

 

Баня была построена в 1956 году трестом «Особстрой». Представляла собой 2-х этажное здание с двумя отделениями на 100 мест. При бане имелся приёмный пункт белья в стирку. Здание не сохранилось. Сейчас на его месте располагается медицинский центр.

 

Афанасьев Александр историк, старший научный сотрудник ГБУК города Москвы «Музейное объединение «Музей Москвы».