Cотрудники библиотеки № 221, расположенной в районе Солнцево, рассказали гостям ТЦСО «Ново-Переделкино» о жизни и творчестве замечательного актера Леонида Куравлева

Библиотека в Солнцево

Библиотека в Солнцево

8 октября исполнилось 80 лет одному из самых любимых актеров советской и постсоветской эпохи — Леониду Куравлеву. Он «проснулся знаменитым» в далеком 1964 году после оглушительного успеха фильма Василия Шукшина «Живет такой парень», в котором молодой актер блестяще сыграл главную роль – непутевого, но доброго и отзывчивого шофера Пашку Колокольникова.

А затем была долгая и удивительно плодотворная творческая жизнь – более 200 ролей в кино и театре. И каких ролей: обаятельный жулик Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию»), Айсман («Семнадцать мгновений весны»), Хома Брут («Вий»), незадачливый слесарь Афоня (к слову, в 2010 г. в Ярославле установили памятник этому персонажу). Список актерских удач Леонида Куравлева можно продолжать еще долго.

Интересно, что актером Куравлев, по его собственному признанию, стал почти случайно. В школе ему никак не давались точные науки – математика, химия и физика. Однажды сестра в шутку посоветовала ему поступить во ВГИК: мол, будущим актерам эти «премудрости» сдавать не нужно. Идея юноше понравилась, в 1953 г. он подал документы во ВГИК и… провалился. Однако не сдался, пару лет спустя, предпринял вторую попытку и добился своего.

Любая, даже эпизодическая роль, сыгранная Куравлевым, становится украшением фильма. Его персонажи, даже отрицательные, невероятно харизматичны и вызывают неизменную симпатию зрителей. Недаром Леонида Куравлева любят и помнят многие поколения тех, с кем он щедро делился своим актерским даром и мастерством.

6 октября сотрудники библиотеки № 221, приехавшие в гости в ТЦСО «Ново-Переделкино», вместе с посетителями центра вспоминали об этом замечательном, талантливом человеке – его творческой биографии, самых значимых театральных и киноролях. Библиотекари подготовили видеопрезентацию, в которую вошли фрагменты из фильмов с участием Леонида Куравлева.

Петр Иванов