В зале управы района Солнцево состоялся весьма торжественный вечер, посвященный 10-летнему юбилею храма прп. Сергия Радонежского в Солнцево. С приветственным словом к собравшимся на концерт прихожанам выступили профессор-лингвист, доктор филологических наук Владимир Иванович Аннушкин, настоятель храма прп. Сергия иерей Александр Волков и старейшая жительница района Солнцево Лидия Дмитриевна Пронина.

В своем слове отец Александр отметил особую роль храма в жизни района. «Дорогие мои, – обратился он к собравшимся. – Спасибо вам всем за то, что вы пришли сегодня сюда, в зал чтобы вспомнить все важное, что произошло за эти десять лет. Десять лет назад был заложен камень в основании нашего храма, был воздвигнут крест. В силу моей работы, мне часто приходится бывать solncewonews.ru на такого рода мероприятиях – на закладках камней в основаниях храмов. И мне часто кажется, что это нечто формальное, то, что происходит, потому что так надо, так принято. Но оказавшись здесь, в нашем храме, через десять лет после закладки камня, можно с уверенностью сказать, что символическое действие, которое было совершено десять лет назад, имело и имеет колоссальное значение для всего района Солнцево.

Наш храм за эти десять лет вошел в «меру возраста мужа совершенна», как говорит псалмопевец Давид. Наша община увеличилась в десятки раз. Нас так много, что уже не хватает пространства храма в воскресные и праздничные дни. Мы видим, что развитие самой разнообразной деятельности в нашем приходе приносит самые положительный всходы. Наша воскресная школа насчитывает более ста человек. Наше молодежное движение, наша социальная служба, и многое другое, что было организовано за десять лет, уже дали свои всходы. Но главное – это, конечно же, богослужение. Главное, что мы с вами, являясь одной общиной Солнцева, собираемся вокруг единой Христовой чаши за каждой Божественной Литургией. И так отрадно видеть, что за каждой воскресной Литургией нас, причастников, несколько сотен. Но все то, что происходит сейчас в нашем храме и будет происходить еще, дай Бог, десять, сто десять лет, невозможно было бы без доброй почвы. И вот этой благодатной почвой являетесь вы, дорогие мои, наши любимые прихожане-ветераны, все те, которые оттуда, еще от креста, и даже еще раньше поняли, что здесь, в Солнцево без храма жить нельзя. Что дальше в Солнцево ничего не будет получаться, если здесь не будет православного храма. Мы не можем в этот день не вспомнить нашего главного благоустроителя и благоукрасителя Сергея Анатольевича, благодаря которому построен этот храм. Но если бы не вы, не ваше желание, то и он не нашел бы денег, возможностей и ресурсов, чтобы этот храм воздвигнуть, потому что все это стало возможным благодаря вашим молитвам. Мы бесконечно признательны всем тем, кто десять лет назад стоял у креста, приходил сюда в холод и стужу, жару и непогоду, и до сих пор подает нам пример. Низкий вам всем поклон. И Царствие Небесное всем тем, кто от нас уже ушел. Вчера на Божественной Литургии мы молились о наших усопших прихожанах и память их в род и род в нашем храме. И о всех вас на каждой Литургии возносится молитва о здравии и благоденствии, о том, чтобы вы, дорогие прихожане, еще на много-много лет вперед сохраняли тот костяк, ту общину, в которой будет процветать район Солнцево. Я поздравляю вас с этим десятилетием, с этой важной для каждого из нас датой. Спасибо вам!».

Прихожанам храма, составлявшим общину с момента освящения закладного камня, были вручены благодарственные письма в память о десятилетии храма и памятные подарки.

Затем состоялся праздничный концерт хора храма под управлением В.Волковой. На концерте прозвучали церковные песнопения известных русских композиторов и народные песни. Несколько музыкальных произведений под гитару исполнил В.И. Аннушкин. В завершении концерта было пропето многолетие всем прихожанам Солнцевского храма.

© Ссылка на источник