5 октября офис участка № 3 государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Ново-Переделкино» больше напоминал расположение воинского подразделения, нежели сугубо гражданское, коммунальное предприятие.

У центрального входа в корпус № 1 по улице Чоботовской, 3, в глубине квартала жилых домов, двое мужчин, одетых в костюмы химической защиты, проверяли датчики газоанализаторов, дозиметров, настраивали другую аппаратуру и оборудование. На аллейке слева расположилось хозяйство походно-полевой кухни. Но стрелки указателей приглашали прежде всего зайти в здание и посетить пункт выдачи индивидуальных средств защиты (СИЗ).

– Развертывание его на базе нашего ГБУ – лишь одно из мероприятий, которые проводятся в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне, – пояснил начальник пункта Виктор Попов. – Сегодня здесь мы проверяем готовность к практической работе не только пункта выдачи СИЗ, но и поста радиационного и химического наблюдения, сети наблюдения и лабораторного контроля, мобильного пункта питания, иных служб и сопутствующих структур системы гражданской обороны района, наличие и готовность к работе погрузочных команд и так далее. Но самое главное – это достижение согласованности работы органов исполнительной власти и сил ГО в случае возникновения техногенных либо природных чрезвычайных ситуаций.

А поскольку эти учения – штабные, то на пункт прибыли первый заместитель главы управы района Олег Илларионов, советник префектуры Западного административного округа города Москвы Олег Дубинин, начальник Управления по ЗАО департамента ГО ЧС и ПБ г. Москвы Александр Макеев, его заместитель Виктор Винников, представитель ГУ МЧС России по г. Москве Андрей Исаев, начальник Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Михаил Вдовин.

Михаил Николаевич решил лично пройти по всему маршруту, который в случае возникновения угрозы ЧС предстоит пройти кому-либо из москвичей.

– Таких пунктов, – рассказывает первый заместитель главы управы, – в районе будет развернуто на базе ГБУ «Жилищник» пять – по числу производственных участков. Этот обслуживает жителей ряда жилых домов улиц Чоботовской, Лукинской, Скульптора Мухиной, Боровского шоссе.

В.А. Попов дополняет, что средства индивидуальной защиты здесь получают неработающие жители района – дети, школьники и студенты, пенсионеры, инвалиды, домохозяйки и т.д. А также, разумеется, сотрудники предприятия. Развертывается пункт при получении соответствующего сигнала с центрального пульта. Далее диспетчерская служба оповещает старших в домах, по подъездам, которые, в свою очередь, доводят информацию до граждан и направляют их на пункт выдачи СИЗ.

– Наша задача, – говорит Виктор Александрович, – организовать работу пункта так, чтобы потоки людей не пересекались и человек двигался по цепочке, следуя от одного ее звена к другому.

Полковник Вдовин в сопровождении коллег и отправился по этой цепочке. Уже в фойе Михаила Николаевича зарегистрировали и направили произвести необходимые антропологические замеры для определения его размера противогаза. Следуя навигационным указателям, посетитель попадает далее в пункт выдачи средств индивидуальной защиты. Здесь он не только получает на руки дыхательный аппарат, но и с помощью специалистов регулирует, подгоняет маску, дезинфицирует ее раствором хлорамина, получает консультации по пользованию устройством.

Однако и это еще не все. Для полной гарантии безопасной работы противогаза необходима его проверка. Желательно, в условиях максимально приближенных к условиям чрезвычайной ситуации. На этот случай во дворе установлена брезентовая палатка, где и проводятся такие испытания. Здесь на ограниченном пространстве и в минимальных количествах распыляется учебный слезоточивый газ. Это может быть хлорпикрин или всем известная полицейская «черемуха». В случае неисправности или дефекта маски, ее неправильной подгонки человек может кратковременно испытать неприятные ощущения. Но это, согласитесь, все же лучше, чем в реальных условиях испытать на себе действие отравляющего вещества… Но на всякий случай неподалеку оборудован еще и медицинский пост, где пострадавшему в случае надобности могут оказать необходимую помощь.

М.Н. Вдовин, подводя итоги, не скрывал своего удовлетворения четкой и слаженной работой как по развертыванию пункта, так и его грамотным функционированием, отлаженным взаимодействием местных органов управления и сил гражданской обороны.

Остается добавить, что в последнее время всероссийские тренировки по гражданской обороне проводятся ежегодно. И, что примечательно, приурочены они к Дню гражданской обороны МЧС России, который отмечается в нашей стране 4 октября. В день, когда в СССР в 1932 году были учреждены первые подразделения ГО.

Александр Лёвин