Встречу, прошедшую в школе № 1002 (Солнцевский проспект, 12А), провел заместитель главы управы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, торговли и услуг Андрей Александрович Извеков. Речь шла о работе по выявлению и вывозу с территории района брошенных и разукомплектованных транспортных средств.

Доклад по теме встречи представил начальник отдела ЖКХ и благоустройства Александр Петрович Варламов. Он пояснил: работа с брошенными и разукомплектованными машинами в районе ведётся согласно постановлению Правительства Москвы № 569 ПП от 23 сентября 2014 года. С начала текущего года на территории Солнцево обнаружено 36 бесхозных транспортных средств, из них 13 привели в надлежащее состояние сами владельцы, а 23 автомобиля перевезли на площадку временного хранения.

– Если в течение трёх месяцев после перемещения на стоянку владелец транспортного средства не истребовал его или собственник не установлен, осуществляется мероприятие по обращению бесхозного транспортного средства в собственность города Москвы, – сказал Александр Варламов.

В этом году в Солнцевский районный суд поступило 25 заявлений о признании брошенных транспортных средств бесхозными. Они касались 23 машин, обнаруженных в этом, 2016, году, и двух машин, перемещённых на спецстоянку в конце прошлого 2015 года. По состоянию на 20 сентября вынесено 21 судебное решение, требования управы полностью удовлетворены. Александр Петрович уточнил: судебные решения, вступившие в законную силу, направляются для исполнения. Речь идёт об утилизации бесхозного транспорта в ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО». Эта работа находится на контроле управы района.

Доклад дополнил Андрей Александрович Извеков. Он сообщил, что управой сформирована комиссия по работе с бесхозными автомобилями. В комиссию входят сотрудники управы, ГБУ «Жилищник района Солнцево», ГКУ «Инженерная служба района Солнцево», сотрудники ОМВД, ГИБДД, административно-технической инспекции.

– Как работает комиссия? На основании заявлений жителей, физических и юридических лиц, обращений сотрудников ОМВД, исполнительных органов территориальной власти комиссия выезжает на указанное место, фиксирует брошенное или разукомплектованное транспортное средство и оставляет на нём извещение. Если нет номерных знаков, управа района обращается в ГИБДД округа с просьбой предоставить имеющиеся сведения о владельце для продолжения дальнейшей работы, – пояснил заместитель главы управы.

Андрей Александрович подчеркнул: решение о перемещении машины принимается в суде, если её владелец не выходит на связь в течение двух недель. Он также обратил внимание на характерные признаки брошенного автомобиля: отсутствие номеров, части деталей (колес, крыши и т.д.), открытый доступ в салон.

– Должна быть совокупность признаков, – подчеркнул Андрей Извеков. – Многие звонят в управу, видят, что машина стоит третий, четвёртый день, запылилась. Но, сами понимаете, многие уезжают в отпуска, тогда машина может простоять на одном месте и две недели.

Андрей Александрович одобрил бдительность жителей, но напомнил, что нужно отличать брошенную машину от той, которую владелец просто оставил на стоянке.

Затем жители смогли задать вопросы. Они касались не только темы встречи: людей интересовали вопросы, связанные с началом отопительного сезона, заменой радиаторов в квартире и т.д. Как пояснил заместитель главы района, подача тепла на территории района проводится в три этапа: 1 этап – объекты социальной сферы – больницы, школы, детские сады, 2 этап – жилой фонд, 3 этап – остальные объекты. В настоящее время в районе начаты работы по проведению пробных топок. При возникновении проблем необходимо обратиться с заявкой в диспетчерскую или в управляющую компанию.

Кроме того, жители интересовались, будет ли открыт новый маршрут транспорта до станции метро «Румянцево». Алексей Александрович ответил: руководство нескольких районов ЗАО обратилось в префектуру с просьбой пересмотреть транспортную логистику в связи с открытием станций метро «Румянцево» и «Саларьево». Но такая работа требует времени, так как необходимо определить движение пассажиропотоков и период времени, в которое эти маршруты будут особенно востребованы. Вопрос находится на контроле руководства района.

Вера Шарапова