В начале декабря нас обычно волнуют две вещи: как дожить до Нового года и как не заболеть. Но если первое — вопрос скорее риторический, то второе целиком зависит от нас самих. «МН» вместе с экспертами разбирают самые популярные способы укрепления иммунитета и выясняют, на что важно обратить особое внимание.

Здоровое питание

Защититься от гриппа можно с помощью продуктов, богатых витамином C. Многие слышали распространенное мнение о пользе лимонов, апельсинов и прочих цитрусовых. Но предпочтение следует отдавать не только им. Вместе с фруктами должны работать капуста (прежде всего брокколи), редька, хрен и клубника. Кстати, приправлять овощной салат лучше петрушкой — бесспорным лидером по содержанию витамина C (около 190 мг на 100 г зелени). Не стоит забывать и про чеснок, который обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Добавьте в рацион морковь, богатую витамином А, рыбу и морепродукты как источник цинка, и ваша иммунная броня станет прочнее.

Теперь о напитках. Любимый многими чай с лимоном употреблять можно хоть каждый день, а вместе с ним свежевыжатые соки или морсы, которые всегда считались на Руси средством исцеления от хвори.

Максим Афанасьев: Витамин С и флавоноиды, содержащиеся в чесноке, действительно являются натуральными биостимуляторами иммунной системы, помогая организму справляться с вирусами. Но будьте осторожны со свежевыжатыми соками, в которых витамины и другие полезные вещества находятся в очень активном состоянии, не в таком, как в морсе и горячем чае, а значит, поступают в организм в сильно концентрированном виде.

Людмила Рябова: Для того чтобы клетки иммунной системы нормально функционировали, они должны в полном объеме получать белки, витамины (особенно A, C, E и группы B) и минеральные вещества. Полноценные белки содержатся в мясе, рыбе, бобовых. Мясо или рыбу нужно употреблять в пищу каждый день. Фасоль, горох и чечевицу можно есть один-два раза в неделю. Растительная пища желтого и красного цвета (морковь, красный перец, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А — им богаты печень, яйца и сливочное масло.

Народные средства

Лечение травами и настоями принято считать наследием из бабушкиного сундука. Такие рецепты пользуются огромной популярностью, не смотря на то, что многие из них не приносят ни пользы, ни вреда, а помощь оказывают, в основном, благодаря эффекту плацебо.

• Рецепт традиционный — отвар ромашки

Можно заварить чай с ромашкой или сохранить ее в чистом виде: все зависит от предпочтений. Сухую смесь залить кипятком и настаивать в течение нескольких часов, после чего пить 3 раза в день по 1/3 стакана. Общеукрепляющее действие — это не единственный плюс цветка, который отлично успокаивает и нервы.

• Рецепт вкусный — имбирный напиток

Понадобятся корень имбиря, потертый на мелкой терке, отжатый в соковыжималке лимон и мед (2–3 ч. л. на стакан). Все это заливаем горячей водой, даем немного остыть и пьем утром натощак. Считается, что такой напиток не только укрепит иммунитет, но и ускорит обмен веществ.

• Рецепт оригинальный — еловая хвоя

Помимо того, что елка создает новогоднее настроение, она, оказывается, является источником витаминов А и С: в хвое его почти в 6 раз больше, чем в апельсине. Потому из еловой хвои придумали готовить витаминный настой: иголки растолочь, добавить 1 ч. л. лимонного сока, все это залить горячей водой. Настаивать в течение 3 часов, пить по половине стакана 2 раза в день после еды.

Максим Афанасьев: Питье уже само по себе является натуральной дезинтоксикацией организма, когда все вредные вещества и токсины, а также результаты жизнедеятельности бактерий и вирусов из него вымываются. И тогда уровень этих чужеродных организму факторов остается у подножья защитного барьера, коим является иммунная система.

Аптечные препараты

У тех, кто больше доверяет современной фармакологии, на укрепление иммунной системы своя точка зрения, которая состоит в том, что самый верный помощник зимой — интерферон, а точнее, его препараты. Чудесные свойства белка, который вырабатывается в организме человека и не дает вирусу закрепиться, были по достоинству оценены лондонскими вирусологами, открывшими его полвека назад. С тех пор интерферон породил множество популярных лекарств, самое популярное из которых — назальные капли «Гриппферон». Аналогичными свойствами обладают также «Виферон», «Генферон» и «Кипферон», выпускаемые в виде свечей.

Другой способ воздействия на болезнь — витаминные комплексы и БАДы. Они вряд ли спасут вас от насморка и кашля, если вы уже подхватили простуду (здесь нужна тяжелая артиллерия), но будут полезны для профилактики. Они насытят ваш организм полезными веществами без специального зимнего меню, а разнообразие цветов, вкусов и даже форм вернет вас в детство без ущерба для репутации.

Людмила Рябова: Не следует забывать о прививках от гриппа. Вообще, о пользе от вакцинации известно давно: введение малого количества микробов с целью вызвать иммунитет к болезни предотвратит или ослабит заражение, что в любом случае хорошо. Особенно важно вовремя делать прививки детям, потому что их организм подвержен вирусным заболеваниям сильнее. Но и взрослым не стоит пренебрегать вакцинацией: на данный момент это самый эффективный и проверенный способ борьбы с различными инфекциями.

Занятия спортом

«О спорт, ты — мир!» — таким лозунгом, особенно накануне Олимпиады, никого не удивишь. Мы предлагаем иную трактовку: «О спорт, ты — лучшая защита иммунитета!». Регулярные занятия спортом укрепляют здоровье и, как следствие, защищают от болезней. Другой вопрос — как быть, если на спорт нет ни времени, ни сил, ни денег? Здесь желание определяет возможности. И если вы действительно хотите заниматься спортом систематически, то 15-минутная пробежка по утрам не потребует особых затрат. Но когда за окном темно и холодно, желание остаться дома порой пересиливает все прочие даже самые благородные желания.

Для того, чтобы укрепить иммунитет и обеспечить организму дополнительную подпитку в сложное для него время, достаточно будет простой зарядки. 10 минут в день с пользой для здоровья и фигуры — что может быть лучше? А любимый сериал или утренняя радиопрограмма превратят 10 минут в 20 так, что вы даже не заметите.

Максим Афанасьев: Трудно спорить с тем, что спорт помогает иммунитету и поддерживает организм в тонусе. Это универсальный способ борьбы с любым недугом: в том числе с простудой и гриппом. Но, пожалуй, главное достоинство физических нагрузок — это борьба со стрессом, главной причиной уязвимости организма перед инфекцией.

Психологический настрой

Совет от оптимистов — больше улыбайтесь. У этой точки зрения есть почти научное обоснование: дело в том, что эндорфин, так называемый гормон счастья, способен оказывать благотворное влияние на организм, то есть улучшать самочувствие, повышать иммунитет, стабилизировать давление. Кроме улыбки выработке эндорфина способствует хорошая музыка: традиционно считается, что оптимальным средством для приведения состояния души в равновесие является джаз. Впрочем, психологи уверены, что в данном случае «хорошая» — значит, ваша любимая, от фолка до рока. Другое дело, что она не должна быть слишком громкой: шум мешает расслаблению на подсознательном уровне. И последний совет от любителей повышать иммунитет психологическим воздействием — ванна с эфирными маслами. Каким бы ни был темп вашей жизни, горячая ванна с лавандой на ночь поможет забыть о стрессах и плохом самочувствии. А эфирное масло с ароматом грейпфрута придаст сил для новых подвигов и борьбы с любыми, даже самыми стойкими вирусами.

Максим Афанасьев: Не забывайте, что в здоровом теле — здоровый дух. И к сожалению, сегодня это редкое явление. Следуя предложенным рекомендациям, вы с очень большой вероятностью  обретете гармонию души и телом. Мыслите позитивно, творите добрые и благородные дела, а здоровое питание, иммуномодуляторы и регулярные спортивные нагрузки помогут преодолеть болезни.

Мы спросили у наших читателей, которые стараются укреплять иммунитет, как именно они это делают.

Лена, студентка факультета маркетинга РЭУ им. Г.В.Плеханова:

— Есть кое-что, что не дает мне заболеть весь зимний период — индийский чаванпраш. Это аюрведическое средство, по консистенции похожее на джем с необычным вкусом. Как-то мама предложила мне попробовать его для укрепления иммунитета (ему приписывают и много других полезных свойств), и я согласилась. Выпивать перед едой утром и вечером этот «джем» совсем несложно, хотя я и не особо поверила сначала в его волшебность. Как оказалось, очень зря! Раньше я могла за зимний период болеть до 7 раз: только стоило выздороветь, как снова подхватывала простуду. Теперь зимой я болею намного реже, очень заметна разница до и после регулярного приема чуда-средства. Бывают, конечно, моменты, когда кажется, что вот-вот заболеешь. Спасаюсь так: удваиваю прием чаванпраша и еще для профилактики добавляю ремантадин — противовирусное средство. В целом очень рекомендую чаванпраш тем, у кого слабый иммунитет, и кому хотелось бы набраться сил.

Ангелина, домохозяйка:

— С самого детства я довольно много и часто болела. В основном ОРВИ, гриппом, отитом. Однажды даже чуть не дошло до астмы. Продолжалось это где-то до 18 лет. Примерно в таком возрасте мне удалось начать больше заниматься спортом, в том числе и конным, в школе верховой езды. Сначала думала, что буду тренироваться только летом, так как там не было закрытого плаца. Однако мои друзья не отказывались от занятий ни осенью, ни зимой, ну и я решила не отставать. В итоге за то время, что я ходила туда, мои болезни фактически сошли на нет. Теперь максимум раз в год могу недолго болеть простудой. И хотя по финансовым соображениям уже несколько лет не хожу заниматься с лошадьми, эффект держится.

Надежда, студентка МГУ им. М.В. Ломоносова:

— Мне помогли ежедневные обливания ледяной водой после купания. Делала так много лет — не делала никаких прививок, не пила никаких таблеток. Помимо того что ушли болезни, зимой я стала мерзнуть значительно меньше, чем раньше. Вообще, обливать меня начали родители в детстве, когда врачи хотели поставить мне диагноз «астма». Мама и папа у меня сами высококвалифицированные врачи, так что я верю, что они все сделали правильно. Помимо обливания мы с мамой регулярно дышали над кастрюлей с кипятком, в котором были травяные сборы. Все симптомы ушли, и никакого медикаментозного лечения тогда не потребовалось. Сейчас я немного обленилась и перестала обливаться и сразу же начала дико мерзнуть и в целом на холоде хуже себя чувствовать. Думаю, пора начинать снова.

Источник статьи: http://www.mn.ru/society_med/20131205/364398476.html