Уважаемые
родители! Дочитайте этот текст до конца, что бы вы понимали, чем и кто
кормит ваших детей в детском саду, школе, колледже.

Здоровье детей – в ваших руках!

Что нужно знать об организации питания в детских садах, школах, колледжах:
1.
Ваших детей кормят частные компании (комбинаты питания), выигравшие
тендер на организацию питания в образовательном учреждении. 

2.
Повар, помощник повара и любой персонал пищеблока не являются
сотрудниками образовательного учреждения — это сотрудники комбината
питания. (За редким исключением: в Москве 10 детских садов сохранили
прежнюю систему питания).

3.
Пищеблок и обеденный зал вместе со всем оборудованием находится в
безвозмездном пользовании у комбината питания и является зоной его
ответственности.

4. Меню для учреждения разрабатывает комбинат питания и одобряет его в органах Роспотребнадзора.
5.
В обязанности комбината питания входят работы по организации всего
процесса питания: ремонт пищеблоков, обеспечение пищеблока необходимым
оборудованием и инвентарем, предоставление персонала, доставка
продуктов, приготовление пищи в соответствие с меню, организация
буфетного обслуживания, сбор и утилизация отходов, мойка посуды, уборка
пищеблока и т.д.

6. За качество питания отвечает руководитель учреждения, и только он. 

В чем проблема?
1.
Образовательное учреждение не является Заказчиком услуги по организации
питания, а только получателем, т.е. не выбирает комбинат питания
самостоятельно и не заключает с ним контракт на обслуживание. Контракт
заключается между Дирекцией окружного управления образования и
Комбинатом питания.

2. Комбинат питания может привлекать соисполнителей – т.е. выполнять работы не своими силами, а силами подрядных организаций.
3.
Меню разрабатывают сами комбинаты питания (зачастую силами технологов,
без диетолого, педиатров и т.д.), с приоритетным выбором блюд, которые
приносят большую прибыль. Об интересах детей здесь речи не идет.

4.
Ответственность за качество питания несет руководитель учреждения, при
этом он не выбирает ни поставщика услуги, ни меню, и не может
существенно изменять ситуацию. 

5.
При любых нарушениях со стороны комбината питания, ответственность за
жизнь и здоровье детей все равно несет руководитель учебного заведения.

6.
Сложно внести изменения в меню, если оно не устраивает детей по
каким-либо критериям, т.к. меню является частью госконтракта, а внесение
изменений требует новых временных и финансовых затрат от комбинатов
питания, на что они идут с неохотой.

7.
Ежедневно контролировать качество питания может только администрация
образовательного учреждения и комиссия по питанию, куда так же входят
сотрудники образовательного учреждения и родители. Контролирующие органы
имеют право проверять комбинат питания 1 раз в 3 года или внепланово
при наличии жалоб.

8.
Повара в учреждении могут меняться каждый день, т.к. являясь
сотрудниками комбината питания, они не привязаны к одному учреждению.



Чем могут кормить ваших детей:
1.
Сульфитированные полуфабрикаты: очищенные картофель, морковь, свекла в
вакуумной упаковке. Сульфитированные овощи запрещены к использованию
государственным контрактом и для детского питания, но их все равно
поставляют в школы и детские сады.

Сульфитация-
химическая кулинарная обработка очищенного картофеля сернистым
ангидридом или растворами солей сернистой кислоты (Е220-222) с целью
предотвращения от потемнения. Перед приготовлением такого картофеля,
необходимо обязательно провести десульфитацию, т.е. удаления сернистой
кислоты из продукта, путем кипячения в течение 5-7 минут и промывки под
проточной водой в течение 5 минут. Только после этого картофель можно
готовить. 

Данные вещества опасны для здоровья детей, могут вызывать аллергически реакции и различные нарушения в организме.
Как
показала практика, многие повара даже не знают о том, что необходимо
производить десульфитацию, а если знают, то все равно ее не проводят.
Некоторые поставщики не указывают на этикетках, что продукт
сульфитированный. 

2.
Продукты с истекшим сроком годности, продукты ненадлежащего качества не
редкость в садах и школах. В силу занятости, недостаточной
компетентности и еще массы причин, представители администрации и
комиссии по питанию не всегда присутствуют на приемке продуктов. Т.к.
повар является сотрудником комбината питания, то у своего работодателя
он принимает продукты любого качества. Сметана и творог с кишечной
палочкой и пальмовым маслом, гнилые фрукты и овощи, зеленоватое мясо с
большим содержанием жира и жил, просроченная выпечка в буфетах, яйца, с
перебитой маркировкой, неоднократно оттаявшие и замороженные
полуфабрикаты и т.д.

3. Блюда с пролонгированным сроком годности. Такое питание называют еще бортовым или индустриальным. 
Все
блюда готовят на фабрике в специальных машинах, затем фасуют в
пластиковые мешки или ведра, обрабатывают углекислым газом, охлаждают и
отвозят в распределительные центры, оттуда по комбинатам питания, и уже
комбинаты питания развозят продукцию по школам. Срок хранения такой
продукции от 7 до 10 суток при температуре +2 +4 градуса по Цельсию. 

Отварные
макароны, гречка, мясные блюда, супы- все эти блюда поставляются
готовыми в охлажденном виде и перед раздачей их порционируют и
разогревают. Выпечка поставляется в замороженном виде.

Такой
длительный срок хранения, по заявлениям изготовителя, достигается с
помощью современных технологий приготовления, стерильности на
производстве и бесконтактной системой фасовки. Про использование
углекислого газа в качестве консерванта производитель зачастую
умалчивает.


С таким видом питания существует 4 основных проблемы:
1)Его очень активно лоббируют и навязывают, отказаться от него практически невозможно
2)Температурный режим хранения зачастую не соблюдается, качество продукции непостоянно
3)Неизвестно из какого сырья приготовлены блюда
4)Дети зачастую отказываются кушать подобные блюда, испытывают проблемы с пищеварением
Эту
продукцию производит единственное предприятие – комбинат питания
«Конкорд». Не во всех школах такое питание, остались и комбинаты,
которые готовят традиционным способом на пищеблоках школ или развозят
приготовленные у себя на предприятии рационы по учреждениям. 

В детских садах готовят только на пищеблоках из привезенного сырья. Пока….
4. Витаминизированными продуктами без вашего ведома. 
Вы
можете давать ребенку витамины по назначению врача и удивляться вдруг
появившейся аллергии или ухудшении самочувствия ребенка. А знаете ли вы,
что дети в садах и школах кушают витаминизированный хлеб, пьют
витаминизированное молоко, на котором так же варят кашу,
витаминизированный какао и кофейный напиток, им дают витаминизированные
сладости? И даже если в меню нет указания на витаминизированность
продукта, это не является гарантией — поставщик привозит то, что есть у
него на складе.


ЧТО ДЕЛАТЬ???
1)
Не быть безразличными! Нормальное питание в детстве-залог здоровья
вашего ребенка на всю жизнь. Вы имеете полное право контролировать
процесс питания от момента привоза продуктов, до момента, когда будет
помыта последняя тарелка.

В
образовательном учреждении должна быть комиссия по питанию, если ее
нет, требуйте ее создания. Если она есть, вступайте в нее, обзаведитесь
медкнижкой, изучите санитарные правила и требования к оказанию услуги,
спрашивайте у ребенка, как он кушает, что давали кушать (бывает, что
меню на стене и фактическое меню не совпадают), нравится ли еда.
Пробуйте еду сами!

2)
Не вступая в комиссию по питанию, Вы можете точно так же, в
сопровождении сотрудника образовательного учреждения, посетить столовую,
задать вопросы администрации учреждения. Но на пищеблок без санитарной
книжки Вас не пустят (и будут правы).

3)
Если в учреждении, которое посещает ваш ребенок есть явные проблемы с
питанием – письменно обратитесь в администрацию учреждения с просьбой
устранить проблемы, сообщайте об этом в окружное управление
образованием, Роспотребнадзор, пишите на сайт департамента образования,
МосГиК. Не молчите и не ждите, что проблема решится сама собой -не
решится, а только усугубится.

4)
Родители школьников — обратите пристальнейшее внимание на ассортимент
буфетной продукции в столовой. Зачастую, там просто нет нормальной еды
для утоления голода, зато есть множество сладких напитков, батончиков,
печений, конфет, иногда не очень безобидных. На ассортимент буфетной
продукции может повлиять директор школы, управляющий совет. Письменно
обратитесь туда, заручившись поддержкой родителей.

5)
Родители дошкольников — ваши дети еще малы и доверяют тем людям,
которые их окружают в детском саду. Они не могут ожидать от них чего-то
нехорошего. Как показывает практика, заведующие могут довольно халатно
относиться к организации питания. Ваша задача-поднять уровень
ответственности заведующей и не дать навредить детям. 

Обязательно,
хотя бы несколько раз найдите возможность прийти на приемку продуктов и
своими глазами увидеть, из чего готовят вашему ребенку. Пробуйте еду
вашего ребенка, спрашивайте чем кормили, следите за состоянием кожи и
стула. 

6)
Внимание, воровство!!! Его масштабы иногда впечатляют. Дети кушают
хлебные котлеты, молоко и мясо заменяют водой, урезают порции, вместо
тефтелей выдают противень смазанный фаршем. А в тайных углах, помойках,
мусорных баках находятся отличные куски мяса, десятки яиц, ящики молока и
сока. Верх цинизма: сотрудники пищеблока сушили спитой чай, складывали
его в ящик, а потом повторно заваривали его детям. 

Случается,
что администрация образовательного учреждения или охрана и сотрудники
пищеблока, вступив в сговор, воруют сообща. Если вы часто видите
сотрудников пищеблока уходящих домой с пухлыми сумками или достающих из
помойки чистые и аккуратные пакеты «с объедками» — это повод для
проведения проверки.

И
самое главное, но не заметное для глаз: государственный контракт на
организацию питания составлен довольно безграмотно, позволяет двояко
трактовать его положения и не защищает права детей, которые являются
потребителями как образовательной услуги, так и услуги по организации
питания. В детских садах поставщики не выполняют свои обязанности в
полной мере. Но эта задача для депутатов, политиков, юристов. Наша с
вами задача, дорогие родители, контролировать то, что сейчас происходит,
держать в тонусе руководство образовательного учреждения, поставщиков
услуги питания и не бояться отстаивать права своих детей!