Эксперты не советуют отрезать куски арбуза «на пробу» и покупать бахчевые у автотрасс

Арбуз, дыня

Арбуз, дыня

Роспотребнадзор предупреждает: продажа бахчевых вдоль автодорог и из необорудованных торговых точек запрещена. Покупая арбузы и дыни у «левых» продавцов, нужно помнить: они продают товар, не прошедший необходимую санитарную экспертизу. А бахчевые, продаваемые около автотрасс, могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Все официальные места реализации бахчевых культур обладают солидным набором сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара. У продавца должна быть медицинская книжка, информация об организации, реализующей арбузы, вывеска с указанием времени работы торговой точки и весы. Кроме того, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы следует накрывать тентом и хранить на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня все арбузы необходимо убрать с улицы. Вырезать кусочек «на пробу» или разрезать арбуз на части строго запрещено: в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Не забыл Роспотребнадзор и о рекомендациях, как следует выбирать лучший арбуз или дыню: «Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус».

Также специалисты Роспотребнадзора сообщили, что достоверно определить наличие нитратов в продукте можно только в лаборатории. Тем не менее потребителю стоит обратить внимание на цвет мякоти и волокна: «Цвет мякоти плохого арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками».

Дыни выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.

– У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит, – советуют специалисты Роспотребнадзора.

Петр Иванов