Правильно собраться в лес
Ошибка в том, что лес мы часто воспринимает как парк и идем туда как на прогулку. Но лес — это не парк, и он не прощает ошибок. Если человек серьезно подготовился к походу в лес, то с ним в большинстве случаев ничего не происходит. Однако, отправляясь в лес даже на несколько часов, надо быть готовым провести там гораздо больше времени, ведь можно не только заблудиться, а, скажем, повредить ногу и потерять возможность передвигаться и в результате остаться в лесу на ночь, а то и не на одну.
Одеваться теплее
Прежде всего надо подумать об одежде. Она должна быть по сезону и желательно, чтобы была непромокаемой. Дело не только в том, что неожиданно и вопреки прогнозам может пойти дождь. Отправляясь в лес днем, человек рассчитывает на определенный температурный режим, не думая о том, что ему, возможно, придется провести в лесу гораздо больше времени, чем запланировано. К ночи температура может понизиться на 10 градусов, а к утру выпадет роса. При движении по росе человек неизбежно вымокнет снизу до пояса, и это очень серьезная теплопотеря. Если в августе это несмертельно, то вот в сентябре-октябре, когда ночные температуры гораздо ниже, срок жизни может сократиться до суток. Поэтому всегда надо рассчитывать на возможное ухудшение погоды. Желательно надеть непромокаемую обувь.
Одеваться ярко
Важно, чтобы одежда была яркой. Часто для похода в лес выбирают камуфляжную одежду, как будто идут не грибы собирать, а выполнять диверсионное спецзадание: каждый второй наш пропавший одет именно так. Понятно, что эта одежда дешева, она немаркая, но заметить в ней потерявшегося в лесу человека очень сложно. Легко можно потерять и напарника, если вы пошли в лес вдвоем и оба одеты в камуфляж. Лучше всего надевать на себя какую-то яркую одежду, а голову повязывать цветным платком или банданой. Если уж так любите камуфляж, то поверх него можно надеть желтый сигнальный жилет, который используют автомобилисты.
Не ходить в лес одному
В лес идти одному не рекомендуется. Хотя вероятность заблудиться та же самая, вероятность выживания гораздо выше, если вас двое или более. У кого-то могут оказаться спички, у кого-то — работающий телефон, компас, и в результате все вместе сделаете свое пребывание в лесу безопасным.
Если вы все-таки решились пойти в лес в одиночку, предупредите друзей, родственников или соседей, что вы пошли в лес и планируете вернуться к определенному времени. Поддерживайте телефонную связь с теми, кто остался дома. Если в назначенное время вы не вернулись и не выходите на связь, это уже повод для тревоги и вас надо начинать искать.
Запишите в свой телефон номер дежурного нашего поискового отряда — 8 (800) 700-54-52 (звонок бесплатный) и единый номер экстренной службы 112. На номер 112 можно дозвониться, даже если вы находитесь вне зоны действия своего оператора
Мобильный телефон
Одна из частых ошибок — отправляясь в лес, люди не берут с собой мобильный телефон. Основной мотив — чтобы в лесу его не потерять. При этом не задумываются, что, спасая от потери мобильный телефон, они могут потерять жизнь. Если вы заблудились, то по телефону вы сможете подать сигнал бедствия, сообщив об этом своим друзьям или в службы экстренной помощи. Еще одна распространенная ошибка — телефон с собой берут, но он не полностью заряжен. Собираясь в лес даже на пару часов, надо брать с собой полностью заряженный аппарат.
Компас — наша надежда
Компас — вещь крайне важная, но в последние годы его мало кто берет с собой и мало кто умеет им пользоваться. Есть очень важная вещь — аварийный азимут. В лес часто заходят со стороны какого-то протяженного объекта — большого поля, дороги, ЛЭП. Заходя в лес, надо запомнить обратный азимут — направление выхода на эту дорогу. Если вы, к примеру, заходите в лес, двигаясь на север, то обратный азимут для выхода на дорогу, с которой вы зашли в лес, — это юг. Неважно, что вы выйдете не в ту же самую точку, с которой заходили в лес, главное — что вы выйдете на ту же самую дорогу. Аварийный азимут надо брать на линейный ориентир — протяженный объект, который не закончится, вроде дороги или ЛЭП. Нет смысла брать аварийный азимут на полянку или озеро: их можно потом и не найти. А вот с выходом на дорогу, железную дорогу или ЛЭП вы не промахнетесь. В отсутствие компаса не стоит ориентироваться по народным приметам вроде растущего с определенной стороны мха или конфигурации муравейника — все может оказаться совершенно не так, как мы привыкли считать. Более надежна попытка определить стороны света по солнцу, особенно если есть часы со стрелками. Но солнца может и не быть, небо окажется затянутым облаками, поэтому проще и надежнее всего взять с собой компас.
Как не заблудиться в лесу
Вообще-то заблудиться в лесу очень легко. Полностью избежать этого можно, если есть специальные технические средства вроде приборов GPS. Такой прибор, предназначенный для туристов, запишет в свою память весь путь и поможет вывести обратно либо тем же, либо кратчайшим путем.
Автомобильный навигатор или встроенный в телефон GPS для этого менее приспособлены, чем специализированный туристический прибор. Стоит учитывать, что в густом лесу под кронами деревьев, особенно во время дождя, сигнал со спутников сильно ослаблен и не все приборы могут его зафиксировать. Поэтому для определения своего местоположения иногда приходится искать более открытое место, например полянку.
Важные мелочи: вода, огонь, свет в кармане
Вода. Важно, чтобы у вас была с собой вода. Летом обезвоживание убивает людей.
Огонь. Обязательно надо взять с собой спички и зажигалку: пусть лучше эти два источника огня продублируют друг друга, чем у вас не будет возможности развести костер, чтобы согреться и подать сигнал.
Фонарь. Если даже вы отправились в лес днем, стоит взять с собой фонарь. Он не займет много места, но может помочь вам выйти из леса без травм, если заблудитесь. Один из способов вывести человека из леса — установка звукового маяка. Это громкая сирена, которая ставится на одном месте и включается с какой-то периодичностью. Мы стараемся использовать их в светлое время суток, так как в темноте передвигаться в лесу опасно. Но если у человека есть фонарь, то он сможет без травм выйти на звук и в темноте.
Спасительные звуки
В заселенных районах для выхода из леса можно ориентироваться на звук железных и автомобильных дорог. Хотя звук в лесу и отражается, но его источник стабилен, а отражение звука, наоборот, нестабильно. Поэтому при повторяющемся звуке наше ухо способно определить реальное направление источника звука. Большая часть потерявшихся грибников самостоятельно выходила из леса, ориентируясь на звук железной дороги или шоссе.
Желательно иметь свисток: через какое-то время у вас может уже не быть голоса, чтобы громко кричать, и тут вам поможет свисток. Во время поиска часто используют сирены, которые служат звуковым маяком. Важно, чтобы сирена все время поиска звучала из одного места и не перемещалась.
Стратегия заблудившегося
Если вы поняли, что заблудились, не тратьте силы на поиск того места, откуда вы вошли в лес. Надо искать дорогу к любому населенному пункту или ориентиру, который поможет вам выйти к людям. Если вы заблудились, надо думать уже о спасении своей жизни. Не надо стремиться вернуться в свою собственную деревню. Часто люди совершают нелепую ошибку: выйдя из леса к дороге, они идут не к ближайшему населенному пункту, а заходят обратно в лес, чтобы срезать путь. Или выйдя к какому-то поселению и поняв, что это не их деревня, снова углубляются в чащу. Такое бывало даже с людьми, которые уже провели ночь в лесу. Не испытывайте судьбу: если вы вышли на дорогу или к населенному пункту – добирайтесь к себе на попутном транспорте, а если пешком, то только по дороге.
Заблудившемуся не надо бояться того, что он нас напряжет и кто-то поедет его искать, — надо бояться угрозы собственной жизни
Лесные ориентиры
Помимо звуковых ориентиров, на которые можно выходить из леса (звук оживленной трассы, железной дороги, сирена), в лесу надо искать линейные ориентиры — лесные дороги, просеки, тропинки, ЛЭП, реки и ручьи. С последними надо быть аккуратнее, так как они могут привести к заболоченным участкам рек. Если идти вдоль реки, то рано или поздно она впадет в другую реку, на которой может быть населенный пункт. Просеки часто ориентированы по линиям север-юг и запад-восток, и, ориентируясь на них, велика вероятность выйти к населенному пункту. ЛЭП тоже соединяют жилые районы, и, хотя идти вдоль ЛЭП бывает сложно (просеки часто очень заросшие), они обязательно приведут к жилью. Люди часто совершают большую ошибку — выходят на просеку, но не идут вдоль нее, а продолжают движение в лес, поперек просеки. Внутри леса намного сложнее найти ориентиры, хотя поисковые группы в первую очередь проверяют именно линейные ориентиры, и чаще всего мы находим заблудившихся именно там.
Выжить в лесу ночью
Универсальных советов нет. В холодное время года, например осенью, если вы не смогли разжечь костер, у которого можно провести ночь, лучше двигаться, чтобы не замерзнуть, но двигаться на месте или по небольшому кругу, прыгать на полянке. Главное — не переохладиться. Мы не рекомендуем перемещаться ночью по лесу на большие расстояния: можно травмироваться. Если не очень холодно, то подстилку можно сделать из елового лапника, который убережет от прохладной земли.
Общие советы
Двигайтесь в одном направлении, ориентируясь на звук, по компасу или солнцу. Не паникуйте, настройтесь на то, что это путешествие может затянуться и вам надо экономить силы и эмоции.
Если у вас есть телефон
Самое важное — максимально растянуть заряд аккумулятора. Для этого вести все переговоры надо только по сути — вспомнить, какие линейные ориентиры вы проходили, что видели запоминающегося: вырубки, лесопосадки, реки. Детали помогут поисковику понять, где вы можете находиться.
Если заряда аккумулятора достаточно, то, не выключая телефона, идите, пока не появится связь. Запишите в свой телефон номер дежурного нашего поискового отряда — 8 (800) 700-54-52 (звонок бесплатный) и единый номер экстренной службы 112. На номер 112 можно дозвониться, даже если вы находитесь вне зоны действия своего оператора. Поэтому пробуйте набирать 112, даже если ваш телефон показывает, что сети нет: вы можете оказаться в зоне действия какой-то другой сети, наличие которой ваш телефон определить не может. Если удалось связаться с родственниками, попросите их сообщить в полицию и в поисковый отряд «Лиза Алерт». Заблудившемуся не надо бояться того, что он нас напряжет и кто-то поедет его искать, — надо бояться угрозы собственной жизни, ведь даже в подмосковных лесах встречаются медведи.
Помочь себя обнаружить
Если есть спички, можно разжечь костер и подкидывать в него лапник, дающий много дыма. На тропках и лесных дорогах можно складывать из веток стрелки, показывающие направление, в котором вы пошли. Надо внимательно слушать лес, ведь будут искать на отклик, а среди звуков можно услышать и звук мотора, если для поиска используются квадроциклы. При этом ночью лучше сидеть на месте, подавая звуковые или световые сигналы с помощью костра, фонаря, свистка, и ждать прихода поисковиков.
Источник статьи: http://www.mn.ru/society/20130814/353457257.html