Летом сама погода способствует расслабленности и легкомыслию. Жара и хорошее настроение могут подтолкнуть к некоторым безрассудствам, о которых потом придется жалеть. M24.ru рассказывает, какие летние развлечения могут привести к штрафам.

Так, 8 июня на ВВЦ состоялся ежегодный флешмоб «Большая водная битва». Участники, предварительно договорившись в соцсетях, встретились около фонтана «Дружба народов» и, после того как старт мероприятию был дан, начали обливать друг друга водой с помощью ведер, бутылок и водных пистолетов. Несмотря на запреты организаторов, многие из них залезали в фонтаны. Как сообщила позже пресс-служба ВВЦ, несколько человек получили травмы, а фонтанам, которые являются охраняемым памятником истории и культуры, был нанесен ущерб по меньшей мере в 500 тысяч рублей.

Хотя подробностей о том, какое наказание получили молодые люди за купание в фонтане, нет, они нарушили статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях России. Их действия можно трактовать как мелкое хулиганство. Хотя на практике таких любителей освежиться штрафуют редко, подобные случаи все-таки бывают. С другой стороны, все знают о традиционных купаниях в фонтанах школьников во время «Последнего звонка» или десантников в их профессиональный праздник 2 августа.

При неблагоприятном стечении обстоятельств за такую форму летнего отдыха могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей, а в случае неповиновения сотрудникам полиции – до 2,5 тысячи рублей или даже арестовать на 15 суток. Впрочем, купаться в фонтане не стоит не только из-за возможных штрафов. Дело в том, что туда подает обычная водопроводная вода, которая обновляется примерно на 5 процентов в сутки. Поэтому в этой воде обитает множество бактерий и микроорганизмов. То есть во время радостного плескания можно запросто подхватить кишечные инфекции, герпес и многие другие заболевания.

Фото: ИТАР-ТАСС

Что касается более подходящих для купания мест – таких в Москве 11, в том числе бассейн в парке «Сокольники». В остальных водоемах столицы купаться запрещено. За это вас не оштрафуют, но страх серьезно подорвать здоровье должен ограждать от такого намерения получше любого взыскания. Кстати, по статистике, в 86 процентах случаев люди на воде гибнут в тех местах, где купание запрещено.

Предаваться такому традиционному летнему отдыху, как шашлык на природе, тоже можно не везде. Жечь костры на всей территории Москвы запрещено, кроме нескольких специально отведенных мест. За это грозит штраф в размере 4,5 тысячи рублей, причем, эту сумму должен будет заплатить каждый из участников самовольного пикника. К разведению костра приравнивается и установка мангала в неположенном месте. За это нарушение можно расстаться с 5 тысячами рублей. Если мангал ставится на специально отведенной площадке, высота его ножек должна быть не меньше 40 сантиметров. Даже если приготовление шашлыка разрешено, это не означает, что на дрова можно пустить стоящие рядом деревья – в качестве топлива позволено использовать только уголь, а за незаконную вырубку предусмотрен штраф от 5 до 200 тысяч рублей.

Кроме того, нужно помнить, что парк – это общественное место, поэтому пить алкоголь здесь нельзя – выпитая бутылка пива может «обойтись» в 300 рублей, а за пристрастие к более крепкому алкоголю придется отдать государству до 700 рублей. То же самое относится и к другим общественным местам: улицам, дворам, детским площадкам и т.д. Кроме того, после вступления в силу антитабачного закона стоит быть осмотрительней тем, кто любит покурить на свежем воздухе. Вредной привычке запрещено предаваться на пляжах, рядом с метро и вокзалами, около школ и детских садов. Оштрафовать за это могут на 1,5 тысяч рублей.

Фото: ИТАР-ТАСС

После веселого пикника на природе не забудьте отнести мусор до ближайшего контейнера – иначе сумма непредвиденных расходов может увеличиться на 500 рублей и больше.

Также не стоит обрывать цветы с клумб, какие бы романтические настроения вами не обуревали. Нужно помнить, что растут они там не сами по себе, а являются частью городского имущества. Ваши действия могут быть расценены как повреждение зеленых насаждений. Статья 4.18 КоАП предполагает штраф за это от 3,5 до 4 тысяч рублей. А если сорванные цветы окажутся редким видом – придется компенсировать еще и их стоимость.

Да, как говорили древние: закон суров, но это закон. Но, с другой стороны, мы ведь вряд ли хотим быть похожими на героя Адриано Челентано в фильме «Бинго-Бонго» – человека воспитанного в джунглях обезьянами и попавшего в цивилизованный мир. В жизни же за такое поведение, вызванное жарой, поспешностью принятого решения или иными обстоятельствами, взрослому человеку бывает стыдно. Так что давайте не бояться штрафов и полиции, а сохранять свое лицо и лицо города.

Григорий Медведев

Источник: M24.ru
Источник статьи: http://www.m24.ru/articles/19848